Мне снился ночью вещий сон.
Я был охвачен чувством странным.
Я слышал колокольный звон
И плач молитвы неустанный,
Что доносился из глуши
Такой родной мне и далёкой,
Где ощущал надрыв души,
Души смиренной, одинокой.
Но в тех смятение читал,
Глазах, заплаканных и строгих
И кто-то, “горе”, причитал
Среди таких, как я убогих.
И чёрный дым, как вестник злых,
и белый снег чернел от сажи.
На стенах расписных, как стражи
Виднелись лики всех святых.
Фасад бревенчатый, старинный
Весь почернел, как от огня.
Так больно тронуло меня
Всё от увиденной картины.
И я стоял, разинув рот
И лицезрел, осознавая,
Как будь-то, вот я, у ворот,
Там где край света, кромка рая.
И не нашел я алтаря,
К которому ходил молиться,
Как я б хотел сейчас с ним слиться,
Как в ночь вливается зоря.
И не узнать Иконостаса, -
Сожжён безжалостным огнём.
Зияла сброшенная ряса
Холодным бесконечным днём.
Не разольётся песней звонкой
Бой колокольный с куполов.
Молитве не звучать глубокой
В привычном беге нежных слов.
В непроницаемые своды
Проникнул свет, как бы копьём,
Очистив всё святым огнём,
Для всех стал символом свободы.
Но цел фундамент и остов,
Упрочен верою глубокой,
Дорогой не ходить широкой
И видеть ясность вещих снов.
Час пробуждения настал.
С себя я сбросил сон глубокий,
Но мне покоя не давал
Какой-то зов души далёкий.
Меня он непрерывно звал,
Глухим, как будь-то, долгим эхом
И разжигал души накал.
Его тушил я звонким смехом.
Что беспокоило меня,
Что явно так звало, манило?
Какая внутренняя сила,
Внутри росла день ото дня?
И тут я вспомнил дивный сон
Что он вещал, что значил он?
- «Церковный, колокольный звон
И плач молитвы неустанный.
Роптанье чьё-то, словно стон,
Во мгле, надрывный, безымянный».
И я, как листик задрожал.
Меня объяла новость злая.
Сгорела церковь, до сарая,
В деревне той, « у кромки рая»,
В ту ночь, когда я крепко спал.
02:49 05.03.2012 Одесса.
ID:
320146
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 08.03.2012 16:04:24
© дата внесення змiн: 26.06.2014 21:07:08
автор: CONSTANTINOPOLIS
Вкажіть причину вашої скарги
|