Единых тайн двугласные уста,
Себе самим мы – Сфинкс единый оба.
Мы – две руки единого креста.
Вячеслав Иванов («Любовь»)
1. Двух было много – нас
И был – как Пасха – прощальный день.
И солнце сгорало – в звук!
И почки клёнов – наспех! – кремень!
И двух было много – рук!
Но всё ж без подсказок – дошло:
Последний! Последний – раз!
Последнее было – тепло.
И двух было много – глаз!
И город весь замер вдруг:
На миг оградил от – стуж.
И солнце сгорело – в звук!
И двух было много – душ!
Как Пасха – скрещенье двух рук:
И взгляды взлетели – в рост!
Но… годы – как память! – в звук…
Но годы – в Великий Пост.
И солнце сжигало! Жгло!
И день – был – в полуденный час!
Последнее – было – тепло!
И двух было много – нас!
14 -15 апреля 2006 г.
2. И бессонницы поступь ловить…
Сегодня…Всё было – сегодня.
Сегодня… Как будто – вчера.
День в день. Прошло время – с того дня,
А точнее, с того – утра,
Когда встретились двое небрежных
И уставших до срока бродяг;
Отступила пора тем кромешных
И горчайших, но – выпитых! – браг;
И казалось, сквозь зимы пробьётся –
Сквозь все зимы! – все зимы! – и тьмы! –
Луч горячий – апрельского! – солнца,
И что больше не будет зимы.
Всё вокруг замирало. Казалось,
Только вечные двое – они!
И нужна была самая малость,
Одно слово (росток сквозь – гранит!).
… Но росток задавило – гранитом…
Дрожь по жилам от холода – рук…
Только стук – по нахоженным плитам,
И … зимою повеяло вдруг.
Они не были вроде чужими,
Ведь откуда-то волны тепла!
Так случилось тогда: между ними –
Из людей, – но! – стена пролегла.
И чего только память не пела
Им обоим – на разных путях!..
И потом, солнце больше не грело
Их страницы – в чужих повестях.
Пройден путь был по жёрдочке шаткой.
Остальное… Что Бога гневить?
Им осталась – вздыхать лишь украдкой
И бессонницы поступь ловить.
…Сегодня…Всё было – сегодня:
Те четыре часа – подряд.
Да, всё верно. Верно. Сегодня,
А точнее – два года назад…
19 апреля 2006 г.