Вот он бежит, и в сердце холод,
В душе огонь, и в мыслях мрак.
И жажда смерти, крови голод
Его терзают. Наугад
Кидается из края в край он,
Но не поймёт куда бежать.
Тоской и горечью дух полон,
Судьбы ему не перегнать.
Идя назад – нить обрывает…
Любовь иль смерть! – одно из двух.
И выбрать что, пока не знает
К страданьям обречённый дух.
(Счёт начался. Секунды тают,
И обречён к страданью дух.)
И был когда-то светлым чадом,
Но свет померк, и служит тьме.
Конечный путь его могила –
Лишь заточение во мгле
Его навеки успокоит.
Огонь, пылает что в глазах
Людские мысли перероет,
Вселяя в души жуткий страх.
Просить прощенья? – невозможно!
Претит ему сия юдоль.
Всё так запутано, всё сложно,
И лишь бежать, лишь сеять боль
Теперь ему лежит задача,
Как повеленье Сатаны.
На месте встанет – это значит
Что сочтены терзаний дни.
Любовь познать – мрак не позволит,
А смерти путь закрыт пока.
Печаль и злоба дальше гонят.
Вот перед ним уже река
Забвения, и лютой страсти,
Успокоенья, тишины…
Но отвернувши от напасти
Стопы свои, он вновь бежит.
Любимым быть… Хотелось очень.
Но зверь внутри него силён,
В любви он горести пророчит.
И зверем разум покорён.
Но не душа. Она свободна,
И скованна от райских кущ.
Частица есть в ней, инородна –
От сердца раны. Не сведущ
В делах он радостных, счастливых.
В пороках жизнь его, и суть.
С рождения объятий милых
Не знала трепетная грудь.
Вот поворотов трёх распутье;
Любовь – на право, прямо – смерть,
На лево – путь обманной сути.
Любить? Иль лгать? Иль умереть?
В раздумье бег остановил он,
С тоскою посмотрел назад.
«Куда идти, к кому податься?
Что выбрать мне из трёх преград?»
Печально плечи опустились.
Понурил голову, вздохнул.
И будто не было в нём злости,
Душою словно отдохнул.
Главою гордою откинув
Назад волнистые власа
С улыбкой прямо шёл, покинув
Мир этот бренный навсегда…
*** *** *** *** ***
В миру укрыться невозможно,
Вокруг тасует суета.
К нам ложь крадётся осторожно,
И ищет слабые места.
И в этот миг не понимаешь,
Кого хотел бы рядом зреть –
Твой враг, которого ты знаешь,
Иль друг, что сладко может петь.
Вся суть в любви, когда владеешь
Ты этим трепетным огнём,
То гнилость лжи легко отринув,
Стань человеком в мире сём.
Соблазном Сатана прельщает,
И армии своей ряды
День ото дня он пополняет…
Но глух к нему будь, изыди.
Тебе, быть может, не понятно
Всё то, что я сейчас сказал.
Но всё же мне и то приятно,
Что ты хоть просто прочитал.
Живи, люби, дыши свободно,
И путь пройди свой благородно…
ID:
28349
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 01.06.2007 15:52:17
© дата внесення змiн: 01.06.2007 15:52:17
автор: Key
Вкажіть причину вашої скарги
|