Немой вопрос - немой ответ:
Сегодня любишь, завтра - нет;
Живешь сегодня, но не знаешь,
Что важен лишь один момент.
В душе твоей - и день, и ночь;
И гонишь ты печали прочь,
И счастье ищешь, но напрасно:
Не знаешь - как себе помочь.
Ты бодрствуешь во время сна,
О жизни мыслишь допоздна,
Но ничего тебе не надо -
Лишь выпить горечь всю до дна.
И сетуешь вновь на судьбу,
Что не похожа на мечту -
Одно лишь разочарованье
В рутине, серости, быту...
Спокоен твой бездумный взор -
Ну что же - неплохой актер;
И ты гордишься тем, что бурю
В душе унял - и нету слов.
И будешь долго вспоминать,
И сожалеть, что ты опять
Прожить не сможешь те минуты,
Когда бездушья не унять.