(из старых тетрадей)
С поклоном - всем мамам.
Я поздно понял истину: что, где бы не искал,
Такого друга верного мне больше не найти,
Чтоб с помыслами чистыми, чтоб в жизни не соврал,
Чтоб тяготы мог вынести совместного пути,
И жизнь отдать безропотно... (я был тогда так мал,
Что даже оценить не мог, не то, чтобы спасти!..)
А друг тот невидимкою плечо мне подставлял,
Совсем не намекая мне, что помогал идти.
Он радости так искренне со мною разделял,
Как будто жизнью жил моей, мужал, спешил расти...
Когда окреп я, сильным стал, его я покидал,-
Среди беспечных молодых нет повода грустить-
Приехать мог - не приезжал, и часто не писал,
Забыл откликнуться на зов, на просьбу погостить...
Вернуть нельзя... Все осознав, от боли застонал,
Держа истрепанный конверт, задержанный в пути,
Вдруг понял я - защиты нет, навечно опоздал...
Без сна, в ночи, слезу ронял...на странное "прости"...
1976.