\"... и иные сердца, за пределом привычного круга.\"
Максиму Бычкову
Не задерживаясь, скользя,
Пробегает по кругу мысль.
Все привычнее... Ведь нельзя
С неизбежностью разойтись,
Не встречать ее по утрам...
Чтоб смотря сквозь нее в окно
Вдруг воспрянуть: «Ну все, пора!»
Будто все уже решено,
Будто лошади у крыльца
Бьют копытами стылый лед
И не хочется до конца
Знать что сбудется наперед...
Будто подняты паруса,
Гавань будит прохладный бриз
И бессмертные небеса
С интересом косятся вниз
На дерзнувшего раскусить
Искушение быть собой,
Ядовитых иллюзий сыпь
Отряхнувшего с кожурой,
На зажавшего нить судьбы,
Словно провод, кровавым ртом,
Все сомнения и мольбы
Отложившего на потом,
На сумевшего завершить
С жизнью мелкий нелепый торг,
И вернувшего радость жить,
Как давнишний забытый долг...
2005 г.