Мысль изречённая есть ложь,
Неизречённая - ложь тоже.
У вечности не отберёшь
Ты ни секунды мыслью. Боже,
Зачем проклятием ума
Ты заклеймил животных души
И дал понять, что жизнь - тюрьма,
Втянув меня в неё по уши.
Не знаю, что добро, что зло;
Не понимаю, ведь просила
Моя душа... А в ней - жало
И безграничная в ней сила
Свободы ищет. А за ней
В потёмках тёмных размышлений
Течёт желания ручей
В оазисе, где нет сомнений.
Ты смел, ты дышишь, видишь ты,
Как из мечты произростает
Всё, но... всё новые мечты
И как душа от них страдает,
Когда сбываются они,
Как с будуна, как с перепоя
Болит она: в глазах огни
Зеркалят смерть ещё одной, и воя
Я продолжаю жить!