ЛЕГЕНДА О ЖАР-ПТИЦАХ. Пиденко А. Н.
Сыпучая бездна дорог караванов,
Верблюды пустыни её корабли.
И солнце всё ярче сверкает обманом,
Качая барханы в незримой дали.
И стоны ветров обжигают всё жарче,
И твари в безумстве чтят каплю воды,
И явь миражей отступает всё дальше,
И ждут свою жертву в оскале пески.
И лишь стая птиц собирается в небыль,
В последней надежде за сказкой уйти.
И крылья расправив в безоблачном небе,
Скрыть телом от зноя гнёзда свои,
И падают вниз, в ярком свете сгорая,
И полнят другие их в спешке ряды.
И тень свою дарят, огонь закрывая,
Но гибнут бескрылые в страхе птенцы,
И боги, увидев безумство птиц смелых,
Упрятали солнце за склоны горы.
И снова вернули их жизни на землю,
Воздав им оазис средь моря жары,
Но с тех давних пор всё пылают их перья,
Светила, впитав неземные огни.
И я был свидетель, жар-птиц видел, верь мне,
Мои ж караваны забрали пески.
И я укрывался под тенями крыльев,
И в высь уносились молитвы мои.
Но где та пустыня, забыл я, поверь мне,
Лишь помню барханы, пески, нет воды.
17 октября 2005г.