Кричу стихи на площадях
Всепоглощающему люду,
Со звоном, в рваных кандалах,
Бью безразличия посуду
У человечества в сердцах.
Я лишь поэт начала века!
Но не подвластен я годам.
Скрипит разбитая телега
По современным городам
И ищет, ищет человека.
О Русь! Святые купола!
Твои великие просторы
Я пью неистово с горла,
И отвечают на укоры
Литые мне колокола.
Лишь ты одна моя отрада!
Красою золотых полей
Речною чистою прохладой
Летит табун гнедых коней
Навстречу алому закату.
Эй, кони! Я свободен тоже!
Рубаху на груди порвав,
Я не боюсь не выйти рожей
Средь фанфаронов, светских пав –
Простой народ куда дороже!
И оттого на площадях
Мои глаза огнём пылают
И покаянием в стихах
Нещадно цепи разрывают
На человеческих сердцах…