За окном застонала калина,
Будто мать, потерявшая сына,
А под нею красные капли,
Словно ягоды в снег уронила.
Воробьи прилетали, как пули,
И на сломанные садясь ветки
Все клевали калину босую,
И стреляли по ней малолетки
Из рогаток, словно из пушки,
Камни, будто снаряды, били;
И ломали калине верхушки –
Воробьев не видать отныне.
Закричала калина матом,
Хоть был мат не в ее привычке:
«Что ж вы делаете, ребята!?
Превращаете смерть в обычай».
Пацаны, засмеясь, убежали;
Побежали куда-то мимо.
Год за годом…
Сменилось знамя.
Пацаны уж теперь пьют пиво.
А калина все так же стонет,
И роняет на снег слезинки –
Слезы красные, цвета крови,
Да, вот, что-то в глазах соринки…
Вытираем глаза, не плачем –
От соринок их очищаем.
А калина все так же – плачет!
Не стесняясь нас, слезы роняет.