Не люби в темноте те и те
Не понятные знаки небес…
Не люби в темноте, в темноте,
Распростертую волю окрест.
Не люби тишину у ручья,
Седину загрустивших берез…
Не люби никогда сгоряча,
А особенно, вскользь…
Ну, а если не в силах не петь
Эту тайну мерцающей тьмы,
Если сердце запроситься в клеть,
Исторгая святые псалмы…
Если время замрет навсегда
Тишиною забытых болот,
Зарастая сединами льда
И отравленной ношей забот,
Если вдруг ты захочешь сгореть
На одре потрясений и снов,
То люби и страданья, и смерть,
Ибо в муках рождалась любовь.
Ибо не было сладко тому,
В чьих глазах Прометея огонь!
Отражала лишь горечь и тьму
Освещенная воском ладонь…
И на линиях краткой Судьбы
Предначертан бессменный Чертог,
Расшибались о вымысел лбы
Тех, в чьих душах проскальзывал Бог.
И когда ты полюбишь тоски
Мерный ход по земным берегам…
Для приветливой чьей-то руки
Станет чуждым затворенный храм…
Оттого не люби в темноте…
Не люби в темноте никогда…
Ибо муки и эти, и те
Не затянутся плевою льда.
Будет жить сей на сердце рубец…
Не зашить, не забыть иглы те…
Знаешь, сколько погибло сердец,
Чтоб возжечься огнем в темноте.