Отец! Что в это слово вложено судьбою?
Какая сила в нём заключена?
Жаль, для меня оно осталось лишь мечтою,
В нём сердца боль моя – навек обречена.
Отца я видел худеньким мальчёнком,
Во сне надежд, сквозь сказочный дымок.
И отгоняя эхо слов, кричащих похоронкой,
Его я голос слышал, - Я иду, сынок. . .
С надеждой я ходил в кинотеатры,
Чтоб кадры хроники увидеть фронтовой.
Сквозь свист свинца и огненные ветры,
Отец бежит, - да вот же он – живой!
Да вот же он! На весь экран, он в драке,
Чеку гранаты рвёт. . .но кадр уже другой.
Я вместе с ним, я в лобовой атаке,
Бегу в смертельный, рукопашный бой!
И мысли мои вьюжатся в тумане. . .
Я весь в борьбе, я продолжаю бой!
Вдруг всё исчезло. . . снова в кинозале,
Уже один сижу – и, никого со мной. . .