Она долго шла по этим улицам.
А сколько она по ним ходит?
Неважно… гулко отдаются шаги
в мокрых каменных поворотах
городского кишечника,
тошнотворно травят газом
и недовольно чадят фонари,
раздаривая мокрый желтый свет.
Ни одной конки,
ни одного прохожего на встречу.
Сколько теперь времени?
Зачем я здесь хожу?
Когда я ела в последний раз?
Где-то тут должна быть лавка,
с негостеприимной,
и, совершенно очевидно,
давно не мывшейся хозяйкой.
Она не знала этого города,
и все же, она его знала…
точно помнила:
- тонкие газовые фонари,
чадящие жалкое подобие лунного света;
- отчаянное соло своих шагов,
в мокрых каменных кишках,
неуместно громкое и отчетливое;
- полуподвальную лавку
с выставленным на фасаде облезлым,
давно некрашеным фазаном,
всегда подвыпившей,
но не веселой от того,
а мрачной и ворчливой хозяйкой,
с перекошенным ртом
и пергидрольными буклями,
которая, сухими пальцами
с костистыми суставами
проворно бросала костяшки
старых деревянных счетов,
улыбаясь в кривую щель рта
называла свою цену.
- Вам полкило люби? Приходите завтра…
не должны, но могут подвести,
со дня на день, буквально….
С ней всегда так: подводят, проводят,
прокинут и сгинут…. Не обращайте
на меня внимания – шучу я так.
Лавочница запрокинула
Пергидрольные букли, криво оскалилась
И громко раскатисто захохотала
На весь кишечный лабиринт.
И хорошо, что ее так долго слышно –
Хохот сливается с соло одиноких шагов.
А значит, в этом городе Она не одна.
- Взвесьте мне счастья, пожалуйста,
сколько не жалко. Не беспокойтесь,
у меня есть чем за него платить.
Сказала. И, как завороженная смотрела
на чашу весов, куда подвыпившая
Лавочница, грязными руками
с траурно украшенными ногтями,
накладывала ее счастье,
то и дело, меняя гирьки на другой чаше.
Это_я_Алечка відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Перечитала вместе с Вами... писалось на сталактитах эмоций, казалось сильным... теперь так не кажется - ляп на ляпе: стилистика, грамматика и т.п. исправлять ничего не стану, может быть ещё через пяток годков понравится\