Что так жадно лелеешь тревогу,
Беспокойную едкую пыль,
На дорогу, с порога, на осень,
Очи ясные опустив.
Вроде ветер пронзительный в моде,
Левитано – васильевский всплеск,
Запоздалая терпкость в погоде
И свинцовая свежесть небес.
Но ведь ты ненавидишь стихию,
Когда все, как один, с головой,
По воде водят ржавыми вилами,
С умным видом, единой толпой.
И когда поклоняются золоту,
Раздают сестре по серьге,
То распустишь косы, и волосы
Отсечешь, намочив в серебре.
Голос сладкоречивые ноты
Обрывает и прячет в мешок,
Ты чаруешь пугающим холодом
И стреляешь в кипящий висок.
Презираешь расцвеченность гордую,
На картине любимый узор –
По зеленому краскою черною,
По нарядному – краской седой.
Отвергаешь горячее сердце
Под гарниром изысканных слов,
Ловишь в сети, на цепи, под клети,
Заперев утонченную ложь.
Называлась сестричкою Кая,
Оставаясь во власти снегов,
За него, за него пострадала,
Приняв в сердце студеный осколок.
Выбираешь пургу и метели,
Чистоту белоснежную черт,
Голубые и черные тени,
Чуть прикрытых, скучающих век.
Засмеешься - и нежное небо
Всполыхает палитрой глубин,
Непокорное гордое сердце
Чуть вздохнет в ледовитой груди.
Но посмотришь – надменная, дерзкая,
Отлетят с листопадом дожди,
Одинокие вздрогнут деревья,
И прикажешь вдруг: «Уходи»!
Только что же лелеешь тревогу,
Почему ядовитая пыль
Сушит волосы, скоро отросшие,
Очи ясные осень смутили.
Почему ты навстречу выходишь
И вздыхаешь, когда ухожу,
Почему ты меня не торопишь,
Да, и я никуда не спешу.
На морозе растаяли льдинки
И не жалят жестоким огнем,
По глазам побежали слезинки…
Моя Герда, ты стала живой.
ID:
15631
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 01.06.2006 16:55:14
© дата внесення змiн: 01.06.2006 16:55:14
автор: assv
Вкажіть причину вашої скарги
|