Ты прости капитан,
Я сегодня буду пьян
Братство боевое вспомню
О былом себе напомню.
О походах за бугор
И с тобою разговор.
Как в засаде мы лежали
И о жизни размышляли.
Как хотели долго жить
Внуков вместе окрестить.
Даст судьба и породниться,
Я еще мечтал жениться.
Ты ж всегда мечтал о важном
Как, спасти советских граждан,
Как потери избежать
И врага переиграть.
Помню первый бой в горах,
Как меня окутал страх.
Ты же скрыто улыбнулся
А потом как матюгнулся.
Страх, как сон прошел тогда
Миг тат помню я всегда.
Будут рейды и бои,
Что два года нас вели
По хребтам Афганистана
В приграничье с Пакистаном,
Будет Красная Звезда
И прощанье навсегда.
Будут званья и награды,
Будут близкие все рады.
Только помню всякий раз
Как в горах меня ты спас.
Лишь не помню, как мы вышли,
Как потом борты пришли.
Как на базу мы летели,
Ты сломал в санчасти двери.
Это мне комбат расскажет
Ну а дверь начмед покажет…
Ты прости капитан,
Я сегодня сильно пьян
Знаю, водку ты не пьешь,
Хлеба с рюмки не возьмешь.
Не ответишь на вопрос
Где же твой теперь погост.
Как сложился бой конечный,
И забрал тебя навечно.
Выжить! Мне ты приказал
Сам же ты на век пропал.
Ты предал меня, дружок.
Впрочем, извини, браток.
Хмель ударил по мозгам
Я хандры себе не дам.
Но обидно, ты прости,
Ношу тяжкую нести.
Часто думать о войне
О судьбе и о тебе.
Если б было все иначе…
Не волнуйся, я не плачу.
Слезы канули в годах
С сединою на висках…
Ты прости капитан,
Ты прости меня, братан.
Анатолий Таянчин
15.02.09г.