Он чувствовал, что уже уходит, уже исчезает из этого мира. Вчера, после синего-синего предвечерья, он почему-то подумал, увидев яркий Орион, что видит его в последний раз. И куда он девается летом?
Чернели и пропадали предметы. Асфальт становился глухим и мокрым. Глохли звуки. Оставались пока – только люди вокруг него, да и то – какие-то уже дымчатые. Солнце застилало глаза. Он видел последние кадры.
Он увидел, как ребёнок, сидевший напротив начал молиться, забыв, что вокруг люди. Ему стало немного страшно. Он пытался в отражениях искать ещё что-то, но уже не понимал, зачем.
Он не понимал, зачем люди читают книги. Лёжа среди урбанистических пейзажей, съедая тонны соли и песка, он так скучал по солнцу! Но увидев его – понимал, что придётся ему уступить.
Он умел показывать солнцу его отражение, растворяя его в тысяче своих зеркал. Солнце было единственным, кого он по-настоящему любил. Любил в его недостижимости, в его редких зимних мгновениях, и даже в его удушающей весенней красоте.
Когда он падал с неба, он не мог видеть солнца, поэтому он так любил смотреть на него, лёжа на спине на земле. А если выдавалась зимой звёздная ночь, он пытался себе представить, сколько же ещё сейчас, таких же, как он, лежат на спине, и смотрят на такое же солнце, только не здесь, а там – далеко-далеко в небе.
В последние дни ему становилось хуже. Но он был счастлив: он почти каждый день видел солнце. Он знал, что успеет запомнить это счастье. Они с братом договаривали последние слова – отступали вместе. Тот мечтал плыть по реке…
Он слушал последние звуки капели.
Он был – снег.
28.02.2009, 12:05
Оценка поэта: 5 я вот читал ..читал ..и все думал ну кто-же это окажеться... а это оказался снег и стало даже грусно за его короткую ..жизнь...Он чувствовал, что уже уходит, уже исчезает из этого мира.............
Александр Стадник відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Рад, что тебе понравилось! Вообще, это может быть не только снег, но и, например, зимнее настроение
Оценка поэта: 5 в его удушающей весенней красоте.
Очень понравилось, Саша. Могу представить, что Вы чувствовали, когда проговаривали это. Думаю, читателю достается немного другое наслаждение. Этот рассказ чем-то напомнил "Снегурочку". Об этом совершенно беззаветном и безоглядном (в самом здравом смысле этого слова) чувстве снега к солнцу хочется читать и пережить его самой. Отличное произведение.
Александр Стадник відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
1) Спасибо!
2) Всё же пусть то, что я в действительности чувствовал, когда писал это, - останется за кадром.
3) Мне бы хотелось, чтобы читателю доставалось в качестве наслажения - возможность в определённой мере сотворчества, пересоздания написанного в себе.
4) Вы знаете, когда я написав, перечитал написанное, мне оно тоже чем-то напомнило "Снегурочку"... Хотя в этом тексте всё-же, сознаюсь, больше моей "биографии"...
В любом случае - большое спасибо!!