Из цикла "Геологи" (5)
Холода
Ах, холода! Холода невозможные.
Сердце скворчонком трепещет в груди.
Полночь гудит словно рой растревоженный,
Инеем колким сквозь окна глядит.
Плачет свеча под танцующим пламенем,
Слёзы роняя на блеклый листок.
Снова читаю письмо с датой давнею -
В прошлом ответ на него дать не смог...
В этом письме все слова расфасованы,
Как на витрине расхожий товар,
Как приговор загодя приготовленный,-
Каждое слово - нежданный удар.
Строки как будто пользья стальные,
След оставляя куда-то бегут.
Мысли мои снова стали больные -
Изнемогают, боясь что умрут,..
Мы не сошлись...Стали будто два полюса:
Север и юг,- кто есть кто не понять.
В песне, что пели когда-то в два голоса -
Мой лишь остался, а твой не слыхать...
Долго болел я любовью безмерною,
Той, что не каждому Богом дана.
Видно тебя утерял я во времени,
Не исчерпав свои чувства до дна.
Всё образуется так иль иначе -
Перегорит всё былое во мне,
Но с холодами душа вновь заплачет,
Будто ребёнок в ночной тишине...
19.12.95 г.