Сегодня жребий брошен,
Последние сошлись черты.
Судьбою в прах навеки был повержен,
Засыпанный осколками мечты.
Так гибнул Рим когда-то,
Великий судеб властелин,
Безропотно, бесповоротно
Он пал под натиском причин.
Держава, покорившая мечом
Пол-мира - от кельтов до Урала,
В вершине славы, на фоне золотом,
Сама не земечая, увядала.
Никто не мог ей нанести урон.
Как бастиону ветер ни по чем,
Были отдельные народы
Лишь пеплом для ее морщин.
И столько цезарей взирало,
Стремившись стать родней богов,
Орлиным взором величаво
На тщетный попытки их юнцов!
Он шел вперед, он знал, что дальше.
И был за все платить готов.
В своем стремлении он покушался
На смысл жизни, знание основ.
Как скор был час расплаты!
Словно на закате дня...
Вдруг зашумели убаюканные волны,
Решив покончить с правлением царя.
Орел, летающий под небесами,
Не замечал отдельных голосов.
И выбрав цель, равняясь с облаками,
Не проверял редеющих рядов.
Когда же грозовые тучи
Сомкнули круг своих обид,
То оказалось, что в округе
Все превратилося в гранит.
Никто не ринулся на помощь,
Да и не принял бы ее тот гордый Рим,
В венок лавровый облаченный повелитель -
Он должен быть примером всем иным!
Он не кричал, не выдавал всей боли,
Не стал просить прощенья у других.
Он лишь искал спасения в свободе,
Тем самым став укором для чужих.
Рим пал, сраженный множеством причин...
Он пал, навеки погребенный.
Но никому он не давал отчет
За то, что был по жизни одинокий.
ID:
101176
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 04.11.2008 22:47:33
© дата внесення змiн: 04.11.2008 22:47:33
автор: mStranger
Вкажіть причину вашої скарги
|