Седой туман, бессмысленный в ночи,
под утро будто смысл обретает,
так явственны его черты и цвет;
но чем лучистее грядёт рассвет,
тем он, как снег, стремительнее тает,
стремит с небес хрустальными ручьями.
И смысл искать в прозрачном нет причин.
И нет причин искать явлений смысл,
как нет его в прозрачности пиано,
как нет его в кружении орланов
над плоскостью земных меридианов
в попытке обрести "обетованной";
как нет отличий в мираже и яви,
когда возобладает плотью мысль.
Брести, вдыхая грудью никотин
изжённых трав и листьев, проживая
их жизнью из начал её до края,
в феерии обещенного рая;
где осень нынче явно золотая,
и радует отпущенными днями
тепла и лёгкой нитью паутин.
Где чахлый мох и ржавчину поры,
особые в своей заглавной роли,
тебе всучили в пару поневоле,
двухевровою твёрдою мозолью,
при каждом шаге отдающей болью;
где нескончаемыми вечерами
ты маешься от скуки и хандры.
Туман, такой бессмысленный в ночи,
к утру нисколько не ослабевает.
И словно во всём мире он один.
И словно этот мир необитаем.
OSAlx 2о21-11
И.Айвазовский Хаос. Сотварение мира