Он затуманенных очей
с моих, чужих ему, не сводит
и, к полумёртвой от речей,
от гения к рабе снисходит
не для свидания и нег,
где в ближнем дальнее возможно,
не для отеческих опек,
где в дальнем ближнее безбожно.
И вохлы, белые как хлопья
снежные, стремят к оплечью
волна́ми буйными, но лоб
копной густою не отмечен,
высокий, чистый, вглубь браздой
Венеры надвое расчерчен,
он Богом властью наделён
безукоризненною, вещей.
Лишь бровью светлою повёл -
от ниже нижнего до выси...
и выше гор лишь только взор
и выше взора только мысли.
OSAlx 2020-о6