Я бы раньше плакала в оба рукава,
слушая оракула, а сейчас скупа
на слезу, на горести; пуще веселюсь,
ни ума, ни совести, тем ещё хвалюсь.
Я бы раньше верила, нынче веры нет,
зло клыки ощерила на манящий свет,
удила окровлены, запеклось во рту,
впереди три стороны, раком отползу.
Не воро́ны во́роны, каркать — не вещать.
В кровь мослы ободраны, к стеночке кровать,
колобки да бороды, зверя б не зачать,
одного то полбеды, но не вражью рать.
Я бы раньше... господи-и, где ты раньше был,
с козами да кобзою по лугам бродил,
нынче ж за погостами пня не углядеть,
всюду жницы с косами делят треть на четь.
Где-то там, за звёздами, вторит суч*й лай
петел лирохвостый — пресловутый рай;
слушая оракула, на испуг скупа,
раньше бы заплакала, а сейчас сыта.
OSALx2o23-o8
ЗЫ . *Административные единицы стали именоваться «четвертями(чети)» после взятия Казани (до этого были Владимирская, Новгородская и Рязанская «трети»).
**Лирохвосты, или птицы-лиры примечательны тем, что имеют превосходную способность имитировать природные и искусственные звуки окружающей среды.