В. Остапенко
Надоела зима. Надоело хворать.
Надоело неполное небо
в непроглядности хмарей. Надоело дышать
в высоту непрестанный молебен.
Надоели снега, замесь хляби и льда.
Принудительное "нужно"
надоело
и на-гора
выворачиваю натужно
звонкий "н", долгий "у", жгучий "ж"
друг за дружкой...
И себя принимать оловянной игрушкой
н а д о е л о!
Айда в сырь окраинных улиц,
в их застойных копытцах
*яр весенних распутиц
и тугие сосцы малодойного солнца
оголённой груди,
нацежу в полведёрце.
Напою жаром плоть вволю, клятву нарушу-
из копытца не пить, рябью светлых веснушек
воссияет лицо, ну и пусть, что дурнушка.
Надоела зима, надоело...
послушай,
я хочу чтоб ты был, мне несносны потери.
Ощутим на руке вес ударов капели,
к ветке ладя ладони под иссохшей *бадейкой
- сок живительный -
пей, братка, пей - захмелеем.
OSAlx 2о21-о3
Анна Березовская //Березовый сок
яр* в словаре Даля -самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и
переносном значении.
бадейка* — БАДЬЯ, и, род. мн. дей, ж. Широкое низкое ведро. Деревянная
б. Кожаная б.
Железная б. Толковый словарь Ожегова.
Андрей! Ты слышишь?
Мне Поколение дадено!
Оно во мне
бьет фанфарным ключом.
Андрей! Ты слышишь?
Ведь оно не украдено,
а ДАДЕНО! я настаиваю
ДАДЕНО! Андрей.
был такой паренек, все упрекал меня за непрямые рифмы и странные словечки не в тему, как ему казалось.
мы привыкли к очень узкому кругу значений слова, мы похоронили уйму веских слов. может поэзия и для того, чтобы дать им второе дыхание.
спасибо, Анно
Ну, я не особо великий ценитель и критик поэзии, но лично меня ваши стихи цепляют именно богатством и неординарностью языка и оригинальными рифмами. По смыслу не всегда они мне на душу ложаться, а вот по форме -- очень нравятся.
Так что не стоит обращать внимания на всякие упрёки: на всякую вещь найдётся как критик, так и любитель.