Китайская сахарная живопись
Для многих вкус детства ассоциируется с сахарными петушками. Яркие и сладкие, сколько же детских сердец пленили эти леденцы. Как оказалось, китайцы тоже знают толк в карамельных сладостях, только у них это не просто сладости, а целое искусство. В провинции Сычуань до сих пор чтут древнее ремесло сахарной живописи, здесь и сегодня можно увидеть уличных художников, колдующих над карамельными шедеврами.
Искусство создавать замысловатые фигурки из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Изначально, чтобы создать рисунок, использовали специальные формы, куда заливали сахарный сироп, но со временем китайские мастера научились виртуозно наносить изображение при помощи небольшой бронзовой ложки.
Вначале «Сахарные» живописцы, учатся мастерски рисовать на бумаге, а только потом переходят к экспериментам с сиропом, так как застывает он моментально, и у художника нет права на ошибку. Каждый штрих выведен точно и аккуратно. Китайские мастера для своих картин используют белый или коричневый сахар, рисунок застывает на мраморной доске (которая выполняет роль холста).
К нарисованной сахарной фигурке крепят палочка, чтобы отделить леденец от поверхности доски. Такой сувенир стоит около 1 юаня (30центов).
Этот вид искусства был внесен в перечень объектов нематериального культурного наследия.
Перевела на украинский язык 9.05.20 18.43
Китайська цукрова живопис
Для багатьох смак дитинства асоціюється з цукровими півниками. Яскраві і солодкі, скільки ж дитячих сердець полонили ці льодяники. Як виявилося, китайці теж знають толк в карамельних солодощах, тільки у них це не просто солодощі, а ціле мистецтво. У провінції Сичуань досі шанують давнє ремесло цукрової живопису, тут і сьогодні можна побачити вуличних художників, що чаклують над карамелевими шедеврами.
Мистецтво створювати хитромудрі фігурки з розтопленого цукру зародилося в часи династії Мін. Спочатку, щоб створити малюнок, використовували спеціальні форми, куди заливали цукровий сироп, але з часом китайські майстри навчилися віртуозно наносити зображення за допомогою невеликої бронзової ложки.
Спочатку «Цукрові» живописці, вчаться майстерно малювати на папері, а тільки потім переходять до експериментів з сиропом, так як застигає він моментально, і у художника немає права на помилку. Кожен штрих виведений точно і акуратно. Китайські майстри для своїх картин використовують білий або коричневий цукор, малюнок застигає на мармуровій дошці (яка виконує роль полотна).
До намальованої цукрової фігурці кріплять паличка, щоб відокремити льодяник від поверхні дошки. Такий сувенір коштує близько 1 юаня (30центів).
Цей вид мистецтва був внесений до переліку об'єктів нематеріальної культурної спадщини.
Переклала українською мовою 9.05.20 18.43