Скажите, кто его короновал,
Того, кто этот мир – и так непрочный –
Разбил, распотрошил да разорвал
На мелкие осколочки-кусочки?
Кто этакую гадость породил,
Решившую, что правит нашим миром?
Сметающую на своём пути
Любых солдат и всяких командиров.
И нет для этой армии границ.
В прицеле все – вне возраста и пола,
Противник не щадит гражданских лиц.
И с ним не провести переговоров.
Религия, политика, рост, вес,
Гражданство, раса, социальный статус
И предпочтенья (да, включая секс) –
Всё это очень быстро уравнялось.
Бьет вирус… Уравнитель-пистолет…
Невидимые пули убивают…
И паника – подруга наших бед –
Коронно-пышным цветом расцветает.
Планета превращается в тюрьму:
Мы заперты – во страхе и в квартирах.
На улицу – как будто на войну…
И ощущенья – мы мишени в тире.
Летят все экономики к чертям.
И бизнесы корабликами тонут.
Но есть и те, кто, вроде бы скорбя,
На деле – сладострастно мародёрит.
Но и другие, безусловно, есть:
Те, кто свои посты не оставляя,
Дают отпор.
Предотвращают смерть.
Врачуя. Защищая. Помогая.
Есть медики. Ученые. Творцы.
Политики (кто мыслит о народе).
И коммунальщики,
И продавцы,
Сидящие «на кассе», будто в дзоте.
Полиция, военные – все те,
Кто не дает прийти средневековью.
И дарят энергетики нам свет.
И кто-то как на фронте - волонтёрит.
Чиновники (те – лучшие – из вас),
Эксперты, журналисты, меценаты,
Кто Интернет дает, тепло и газ,
Водители, везущие куда-то,
Спасатели, курьеры, мастера –
На суше и над сушей, и на море,
Все труженики – на любых местах –
Спасибо, что не сдали поле боя.
Мы это испытание пройдем.
И раны, нанесенные, излечим.
И важные уроки извлечем.
И – нет, не потеряем человечность…
21 марта 2020 г.
ID:
868801
Рубрика: Поезія, Громадянська лірика
дата надходження: 21.03.2020 15:07:18
© дата внесення змiн: 21.03.2020 15:07:18
автор: Андрей Кривцун
Вкажіть причину вашої скарги
|