Монолог подъемного крана на рассвете ( когда -то…)
Седой рассвет над сонною столицей...
Клубится зыбким облаком туман...
Я изогнулся странной ржавой птицей,
подобно цапле... Я - Подъемный Кран
как великан,потерянный в тумане,
с одной ногой.Стою - совсем один.
Над стройплощадкой,как над полем брани,
кружится ворон - в черном господин.
Когда проснется понемногу Город -
полезут крысы из щелей и дыр...
...Ведь было время - я,подобно Богу,
мечтал построить безупречный мир!
Я грезил о чудесном Светлом Граде...
Я был наивен! Ведь как страшный сон
мы строим мир,что стал подобен жабе,
с распухшим от обжорства животом
что жрет "бабло",стекло,бетон и гравий,
надежды... время...километры труб...
...где здания и души - все дырявей,
где каждый третий - жлоб и полутруп...
Но вот рассвет... Над мокрою столицей
весенний воздух странно свеж... И- пьян
мой крановщик. А мне бы в Небо - птицей!
Но - не судьба. Ведь я - ПОДЪЕМНЫЙ КРАН,
Там каждый третий - жлоб и полутруп,
Ну а второй - трусливый ренегат;
Четвертый каждый - фанатично глуп...
(Я - из четвертых, милый друг!)
А первый - кто?..кто этим над!
мы строим мир,что стал подобен жабе, с распухшим от обжорства животом... ...где здания и души - все дырявей, где каждый третий - жлоб и полутруп... досить влучно! Метафоричність вищого рівня...
Улянка,як же шикарно!
......... И- пьян
мой крановщик. А мне бы в Небо - птицей!
Но - не судьба. Ведь я - ПОДЪЕМНЫЙ КРАН
...як називається цей жанр-трагікомедія?