Вместо эпиграфа:
Старухе – владычице моря,
дворянке в плену теремов,
в своей неприметной каморе
я вторю основы основ.
-------------------------------------------
Рыдала разлучница-скрипка,
тоску предлагая залить
и ныла вальяжная рыбка:
«Ну чем мне тебя одарить?»
Я стану долдонить сердито
под мерное шарканье шин
о старых разбитых корытах,
и хрени стиральных машин.
Разудалая профура лихо прыгнула с моста.
...Что-то носит эту дуру по нехоженым местам.
Слова прохрипелись с ошибкой,
Но мне на неё наплевать.
Скажи, государыня рыбка,
Куда мне тебя отсылать?
Куда? Ах, в открытое море,
Где спруты справляют нужду,
Где рифмой простой «на просторе»
Грешу и пишу лабуду.
Что с того, что на неделе я сижу, закрывши рот,
Даже ели надоели хвойной зеленью щедрот.
Где в омуте горьких неверий
Я славлю старинную снасть
и мне, с драгоценной потерей,
дано непременно пропасть.
Зачем с виноватой улыбкой
опять в словоблудии лгать?
...Скажи, государыня рыбка,
Куда тебя дальше послать?
Где-то бродит эта сволочь, что возьмёт с меня полстА
и не знает, ровно в полночь я сниму себя с креста?
Где-то шариковы пели, им со Швондером свезло.
Остальные петь не смели, но Остапа понесло...