В соавторстве с Яромирой Тарнавской.
Ярослав Миндолин:
Тема отношений
старостью морщинится
Огранка сыпется,
временем избита.
Глубоко погрязли
в каждодневной тине
Отголоски затхлого,
прокуренного быта.
Ну же, Яра,
зададим им жару!
Надоела промозглая
дрожь ожидания!
Моя мысль-паровоз
выпускает пар,
Презирая время
и расстояние!
Счастливый,
вдохновением-
пищей полнюсь.
Апатия ушла,
перо - ей смена!
Курок заряжен,
нетерпеньем
поднят.
Бросаю вызов
перчаткой-темой!
Вы знаете радость
спонтанных странствий?
Помните
начищенный до блеска перрон?
Давайте устроим
городскую пляску
Сумятливой скрещённостью дорог!
Яромира Тарнавская:
Лишь пара слов - и память оживает.
Машины, поезда и мотоциклы...
То, от чего я так и не отвыкла -
дороги, пыль, никто не провожает.
Я помню Львов. Всё в сепии. И небо
раскинув руки, обнимает город.
Прохладный ветер лезет мне под ворот,
все люди верят - чисто, свято, слепо
в свой город. Тихий и звенящий,
где запах книг и кофе - аксиома,
где кем бы не был - всё равно ты дома,
где даже солнце выглядит иначе.
И память вновь
всё до краев наполнит.
Я помню Львов.
Но он меня не помнит.
Ярослав Миндолин:
С ковчега странствий
выглядываю Ноем,
И на рассвете
представлялось так:
Стоит, пеленаем
морской волною
Курортных изысков
город Судак.
Эхо брызгов
от причала хлопало,
Срывало прилипшую
к Душе одежду!
Тем временем, между
Алчаком и Соколом
Луч резвился
в полёте мятежном!
А потом
не выдержал, устал
Колесить зайчиком
в путешествии длинном,
И, извиняясь,
поцеловав уста -
Разлёгся
солнечной долиной!
Морем, чаечным
писком обласкан
От наслаждения
прикрыв глаза
Не выдержав давления
солнечной пляски,
Размяк
и оттаял сам.
Стою, беззащитный,
чувственный еле
Внешне - как камень
старого здания
И в эту секунду
откликнулась в теле
Назойливая
муха воспоминания!
Я помню - было: ты и я,
Зелень
колосилась возле Дачного.
Суровая нота молчания -
Намёк
о назревающей неудаче.
Я знаю Судак,
город гулящий!
Видел романов
гниющие россыпи!
Бери любую
самку смотрящую
И пачкай об неё
белизну простыни!
Я помню его,
паскудному в дань
Память льётся
агонией строк
Какой Мельпоменой
ты был созд'ан
В горячке
сердечных сутолок?
Я выбираю день, когда
никто не беспокоит.
Беру коньяк,
лежу недвижим, нем.
Так каждый год
я обязуюсь помнить
Тот город,
ненавистный мне!
Яромира Тарнавская:
Ненавистные города.
Надменна, горда.
Варшава.
Ночь языком шершавым
с лица собирает влагу.
Ночь холодит постель,
в которую я не лягу.
Оттепель. Мне с петель
Польша срывает крышу.
Ты что-то кричишь?
Прости, я ничего не слышу.
Я не вернусь к тебе,
нам не остаться вместе.
К твоей ледяной земле,
гротескно-красивым предместьям.
Я не вернусь туда.
Варшава забрала многое.
В ненавистные города
любимыми мной дорогами.
Продолжение следует...
ID:
297989
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 05.12.2011 14:03:45
© дата внесення змiн: 05.12.2011 14:03:45
автор: Crownless
Вкажіть причину вашої скарги
|