Я полевой гриб.
Ко мне листок гнилой прилип.
Нахожусь я не в том месте,
Где привык
Находится каждый гриб.
Где-то лес зеленью укрыт -
Я же ко мху не привык,
Ведь я степной гриб.
Молча могу я стоять на ножке
Перебирая земли сырой крошки.
Оглянусь по сторонам –
Лишь колоски да деревянные бруски.
На шапке жарит солнце дурман,
Ветер же дует под шапкой в карман.
День катится к концу,
Горизонту тучи к лицу.
Думает вслух одиноко гриб:
«Ну вот, снова ночь, снова спать -
О мхе лесном о дивном мечтать.
А завтра утром – на работу
Снова жарить под солнцем яд
Это и есть грибной Ад?»
Вот ночная птица летит,
Ей понравился степной гриб,
Присмотрелась – ярко макушка мерцает
Птица блаженно его созерцает,
Птица взмахнула крыльями – вниз,
Гриб, зажмурившись, притих.
Клюв коснулся грибного жала
Птица откинулась, с нею и гриб
Окончательно к грязи прилип.