Катариненштрассе. Раж, гроза —
Тором считанный текст нот с клавира
!Ба-ха! Вздрагивают образа.
Клир басит духовные стихиры.
За окном обилие воды,
прорвало, видать, худую крышу.
Стёкол напоённые пруды,
сквозь которые у ж е не вижу
серебристо-белых угольков
жарких, искр раскалённо-льдистых,
исполинских пушечных стволов,
изрыгающих огонь неистов.
Н о я слышу-т а м-бурлящий рой
ос, ощеривших клыки в оскале,
их свистящий приглушённый зой
среди прочих гулов узнаваем.
Монотонной дробью разлилось,
туш фанфары радостно взопили.
Забрус вновь перетопили в воск,
словно Баха чем-то острастили.
OSAlx 2018-09-2021-02
Вид на улицу Катариненштрассе в Лейпциге. В центре рисунка — Кофейный дом Циммермана. Рисунок — Георг Шрайбер, XVIII век.
Кофейня Циммермана просуществовала до Второй мировой войны, когда была разрушена в результате англо-американских бомбардировок Лейпцига.
ЗЫ
С 1729-ого года Иоганн Себастьян Бах начинает руководить оркестром Лейпцигского студенческого общества “Collegium musicum”, с которым сотрудничал в течение 10-и лет – до 1739-го года. Оркестр регулярно устраивал публичные музыкальные вечера. Местом проведения этих вечеров был “Кофейный дом” Циммерманна.
ТАМ — товарищество актеров и музыкантов