"Басня"
Давным-давно в лесу глухом
И тёмном дружно жили волки.
Большая стая... Лес - их дом.
Тропинки в чащах, как простёлки.
Рассвет переходил в закат, -
Так годы тянутся веками.
В семье "клыкастых" с братом брат,
Отец и мать под небесами.
И вот, однажды, старый волк
Позвал к себе родного сына.
Вожак был молод.
Знал он толк
В том, что такое боль, кручина...
Сказал, тогда ему отец: -
В наш лес явились "зверобои".
Их десять каменных сердец
Не пощадят меня с тобою.
Возьми с собою сильных, смелых
Пятнадцать (воинов) волков.
Гони их прочь, чтоб не посмели
Сюда прийти охотно вновь.
Не зная страха, в ночь ушли...
На встречу жизни, или смерти;
И месяц, словно белый клык,
Им знаком встал - "В победу - верьте".
Тянулись в ожиданьях дни...
Пробило радостное время:
Все, как один, пришли они, -
В своё вернулись волки племя.
В борьбе охотников прогнали.
Настали будни, как всегда...
Свободу с воздухом вдыхали.
Но снова грянула беда.
Луна и солнце, как подруги.
Под светом множество дорог.
Природа раздаёт услуги...
Что мир не знает, знает Бог.
На звёзды воет волк-старик,
Как ветер в непогоду, грустно.
Пришёл вожак на этот крик,
На край земли, где было пусто...
Гласит старик: - в который раз,
Опять "двуногие" в лесу.
Идут охотники на нас.
Над нами власть свою несут.
Их, только трое. Ну... беги.
Они для нас всегда враги.
С тобой пойдут отважных десять
Из стаи преданных волков.
Тебе в подмогу острый месяц,
А остальное - жизнь и кровь.
Рассвет сменяется закатом...
День в ночь, ночь в день - круговорот.
Приполз порезанный булатом,
Смертельно раненый в живот
Волк.
И... вернулся он один.
Есть правда, в ней горят слова...
Суть этой басни такова:
Те, - десять, каждый за себя;
А трое - верные друзья.