Я – в Казань. С большой сумкой, в варежках,
У перрона толпа кишит.
На вокзале, у самого краешка,
Хромоногая псина сидит.
Бок ободран, на ухе ссадина,
Глаз подёрнулся тёмным бельмом,
Морда чёрная, в седых крапинах,
Подоткнулась облезлым хвостом.
Тощий бок шевелится легонько –
Щен толкает пустые соски.
Заслонив его мордой от ветра,
Потихоньку скулит от тоски.
Месяц месяцем сменится быстро,
Незнакомы названия ей.
Только если осыпались листья,
Скоро будет ещё холодней.
Как-то летом узнала, бедняга,
(До конца оставался ей шаг)
У людей есть работа такая:
Убивать беспризорных собак.
Подозвали сарделькой пахучей,
Подошла на ослабших ногах.
Ей на шею удавку надели,
Затянули до звона в ушах.
Как-то вырвалась на свободу,
За углом, у кафе «3 быка»
Сапогом ей добавили ходу
А потом – модной туфлей в бока…
* * *
На меня посмотрела украдкой,
С тревогой за жизнь щенячью,
Сколько горя, обид и боли
Я читаю в глазах собачьих!
Разломила беляш горячий:
«На! Поешь, дай щенка потрогать.
Не обижу тебя, не жмурься,
Что трясешься, как лист, дурёха?
Подожди меня, я приеду,
Продержитесь здесь пару денёчков.
Заберу тебя в Домодедово,
Живи со мной и своим щеночком».
Псина жмурится, хвост дрогнул,
Задрав голову, шумно нюхает,
Сотрясаемый мною воздух.
Подставляю ладонь: запомни меня!
В руку – нос сухой и шершавый.
Поднялась на лапы (щенок пискнул) –
Языком в щёку робко, коряво.
Объявила мой поезд диспетчер,
Громко, неоднократно.
Какой волнительный вечер!
Меня ждут, скорее,
Из Казани, сюда, обратно!
Оценка поэта: 5 Ирина, Ваше стихотворение задело мою душу до боли. Я заберу его в избранное свое, если Вы не против. Хочу сказать, что Вы, наверное, родные мне по духу. Т.к. я всегда кормлю и выхаживаю бродячих собак. Мне кажется, что это мой долг на земле. Не все, правда, понимают меня. Но и не выжно мне это. Важно другое, чтобы помочь бездомным и бродячим "братьям" нашим меньшим. Спасибо за стихотворение.
Ирина Земская відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Ирэн, спасибо Вам! За добрые слова и за то, что вы делаете. Это действительно долг таких, как мы...