у наших предков было так:
Строй, при котором жили наши пращуры, не имел карательных функций. Был совет старейшин, была «Правда» – суд, на котором решались внутренние споры между родичами. Род, составляющая любого племенного объединения, был большой дружной семьей. А какие карательные отряды могут быть в кругу родственников? Конечно, и в семье не без урода. Но провинившегося перед Родом не сажали в тюрьму и не отправляли валить лес. В зависимости от тяжести преступления человек должен был искупить свою вину либо трудом, либо с оружием в руках. Самым страшным наказанием считалось изгнание из общины – Рода. Но применялось оно лишь за тяжкие преступления против сородичей.
вся надежда на ПЕРУНА...