Светло-серое, синее небо.
И белые птицы,
И черные тучи,
И добрый, чуть яростный ветер.
Но время проходит
И ветер резчает.
Меняются тучи:
там - темная клякса
там - пух тополиный
В глазах все рябит и мигает.
Быть может
там дети богов поиграть захотели?
Вон черные, белые клетки,
Там конь, офицеры...
И кто-то невидимый
Гонит по полю фигуры.
Опять все меняется:
Раз, и на месте коня
Прекрасная леди в берете
Потом офицер. И принцесса в карете.
И по морю эскадра
плывет кораблей, а по полю
вдруг скачет табун лошадей
Но идет дело к ночи.
Ветер явно устал
И крепчать перестал,
Видно, вспомнил, что стар...
(Заигрался совсем)
Уложил он детей,
И ушел на покой
И тогда вдруг на миг
Все затихло...
Тогда кто объяснит,
Чье дыханье вдруг гонит луну по реке?
И тихонько колышет листочки
В серебряной темени ночи?..