Всадник проскачет лихо — времечко умирать,
он нам диктует то, что угодно свыше,
ветер сыграет песню, и мы услышим,
как наши души взвоют ему под стать.
Всадник тебе сетует, что пляшут черти,
люди друг друга рубят и рвут на части.
сколько молитв и сколько твоих причастий
стоят одной человеческой смерти?
Всадник тебя мудрее, он видел Силы,
видел, как плачет Время в своей темнице,
в небе кружится ворон вечерней птицей,
он облетает мирно кругом могилы.
Всадник спешит за ветром, зарей гонимый,
станет он первой вестью; труби, гонец!
ты уж подумаешь, верно, пришел конец,
но конь, выжигая землю, промчится мимо.