Отчего пролетают так низко
Стаи птиц? Будто неба боятся…
Будто тайного странного риска
Избегают и к тверди стремятся.
Словно воле бесценной не рады,
И застыли их в воздухе крики.
А внизу уже хищников взгляды
Вонзены в них, как острые пики.
Я смотрю, и становится жутко:
У безумства иль смелости власти?
Либо это нелепая шутка
Тех, кто выше и огненной масти?
Опускаются ниже стрелою –
Струны воздуха рвутся со свистом.
Стаи птиц над моей головою,
А не в небе, высоком и чистом.
Мне внезапно напомнила что-то
Эта резкость слепой круговерти
И направленность злого полёта
Прямо в руки холодные смерти.
Так и мы, люди-грешники, птицы,
Все стремимся к незримым высотам,
Устремляем к Всевышнему лицу,
Обливаясь двенадцатым потом.
Забывая, как больно порою,
Унизительно падать с вершины,
Заслонивши раз солнце собою,
Возомнив себя центром картины.
Жаждем власти – и падаем ниц,
Напиваясь Икарова риска.
Стаи смелых, отчаянных птиц…
Отчего пролетают так низко?