Ночь на дворе,
Все уснуло вокруг.
Ворвалась ночь в тишину
И слышен воли здесь дух.
В доме одном,
Что стоял на опушке,
Родился ребенок,
Он лежал на подушке.
Кто знал что когда-то
Через множество лет,
Он станет героем,
Свободный, запретный поэт.
Он словом о воле
Покорил свой народ,
что мечтал о свободе,
но стать он свободным не мог.
Гнобитель жестокий
На коленях держал,
Маленький тихий народ,
Но один поэт с коленей встал
И на его стороне был сам Бог.
Он надежду в человека вселил,
Не дал на коленях остаться.
Но сам до победных времен не дожил.
С ним пришлось всем ростаться.
И память о храбром поэте,
Доныне в наших сердцах.
Как будто он вечно
Нам смотрит в глаза.
Как когда-то одинокий кобзарь
Мы путь ищем далекий.
Он шел на благо другим,
И путь его был не легким.