Луна на исходе, под утро встает
Спросонья немного уныло,
И ночь, что ее хоронила
Под влажной рукою, к утру отдает.
Все фазы ее протекли предо мной:
Наивная серпика младость,
Когда – о, закатная радость! –
Он в сумрак густой уходил с головой.
Вверху наливалась тяжелая синь
Тревожным покоем и страхом,
И звезды, серебряным прахом
Летая по небу, шептали «аминь!»
Луна все полнела, желтел ее сок.
Отравой ночной наливаясь,
Коты до утра надрывались,
С рассветом свернувшись в пушистый клубок.
Но ночь – и богиня Танит расцвела.
Летят в Карфагене молитвы,
Утихли далекие битвы,
И в небо ночная печаль поплыла.
Окутала звезды – погасли они,
А небо покрылось туманом.
И лишь ядовитым обманом
Луна усыпляла земные огни.
Она воцарилась слезой золотой,
Покрыла томительным ядом
Все то, что со мной было рядом,
И небо пустое висит надо мной…
Но вот и не стало могучей луны.
Под утро, глаза протирая,
Встает из погибшего рая
И хлопает звонко осколком струны.
Вот птица рассветную песню поет,
До смерти немного осталось.
Поплачь – только самую малость.
Сегодня луна – лишь на время – умрет!