Мне холодно, я мёртв..
А я доволен, а вы – нет.
Теперь я бесчувственная глыба льда,
Не ощущающая ничего.
Теперь я бездушный мрамор,
Никогда не различавший чувств.
Теперь я одинокий воин,
В плену обмана жизни.
Теперь, навеки я один…
И песнь в ушах гудит ужасная,
Нагоняя мимовольную тоску:
И я теперь – не я.
Я, камнем словно провалившись,
В глубокий яр холодный,
Лежу бездвижно,
Лежу безмолвно…
Я вижу лица,
Они полны не сожалением,
Не скорбью о утрате:
Ложь и лицемерие горит в очах,
Пылает…
Я слышу звоны, голоса и речи,
Я разобрать могу слова:
Я снова слышу, то что вижу..
Зачем так?
Зачем друг другу врать?
Зачем беречь меня?
Зачем склоняться над бездушным камнем?
Да, я здесь.
Я спокоен.
Это я выбрал холод.
Это я выбрал осень.
И я вдыхаю воздух:
Он чист, он доблестен.
И растворяет плоть.
Я жить здесь больше не хочу.
Я скован и привязан к грусти.
Я ждать так долго не могу.
И вновь молю я:
Холод, забери меня…