Итак... Сначала - в диком детстве я ВСЕГДА интересовался вопросами изготовления кушаний, причём очень хорошую службу сыграли три обстоятельства: первое - украинская родня (и соответствующая кухня), второе - эстонская родня (и тоже самое - соответствующая кухня, так что деруны, они же драники, они же драпачи, к примеру, всегда прекрасно соседствовали с молочным супом из сушёной рыбки), и третье - "общество чистых тарелок", то есть ребёнком я был тихим и беспрекословным, потому и не смел не доедать, а следовательно мёл всё, кроме, пожалуй, в определённом возрасте, детсадиковского винегрета... Оттуда взялась принципиальная (или беспринципная) всеядность. Так или иначе, но свой первый торт, причём вполне съедобный, я состряпал в шестилетнем возрасте... И в средней школе я готовил уже вовсю, не чураясь даже выпечки. Правда, после школы меня занесло в медицинское училище, причём специальность, на неискушённый взгляд, не совсем аппетитная - лаборант клинической лаборатории (... sanguis, faeces et urina
panis noster sunt...
- такие гениальные стихи я писал тогда на латыни), и объектами моей деятельности были кровь, моча, кал, ликвор, экссудаты и транссудаты, различные мазки и соскобы. Но теперь я понимаю, что это был дальний, и даже не очень дальний прицел... Я изучал ЕДОКА с внутренней, медицинской точки зрения, процессы пищеварения и выделения, отчасти и сущность самих продуктов питания, и то, что бывает в результате нарушения ЕДОКОМ упомянутых процессов... И кстати, живя в те славные времена на съёмной квартире я уже особо изощрился в готовке, и настолько, что доселе, по прошествии четверти века (ой, как это было давно!) не имею ни гастрита, ни язвы...
Затем было ещё веселее: жизнь сделала кувырок, и я на кучу лет оказался занесён в ветеринарию... то есть началось изучение не собственно ЕДОКА, но того, или тех, что или кого оный ЕДОК есть. Это, кстати, весьма расширило мой кулинарный репертуар даже вплоть до таких экстремальных штуковин, как улитки и лягушки (не специальные, но местные, по причине вечного студенческого безденежья), бычьи и свиные яички, кровяные оладьи и даже собачатина... Спешу уверить, что это уже в далёком прошлом (разбогател, что ли?)
Такие стихи писались в те времена:
Халва
есть пища для души
макароны
пожалуй для тела
Интересно
для какого места
яичный ликёр
и омлет
со свиными тестикулами?
(1994)
А потом жизнь сделала ещё более резкий кувырок, или, если хотите, пируэт. Я попал в педагоги. И ещё семь лет полноценно изучал, работая воспитателем детского дома, - всё того же - ЕДОКА - но уже с точки зрения детской и подростковой психологии... И стоит ли теперь удивляться, что я теперь оказался в поварах?
Последняя моя персональная выставка называлась "Кухня закулисья"...
А куда теперь?
|
|