SWISS MADE, или…

[b]SWISS  MADE,  или  НЕВЕРОЯТНАЯ,  НО  АБСОЛЮТНО  ПРАВДИВАЯ  ИСТОРИЯ  ВСЕГО  ШВЕЙЦАРСКОГО[/b]

SWISS  MADE  -  так  помечают  только  часы,  изготовленные  в  Швейцарии,  уж  кто  не  знает  эту  надпись!  Но  когда-то  совсем  никаких  швейцарских  часов  и  в  помине  не  было.  Не  нужны  были  -  и  не  было.  А  как  понадобились  -  так  и  появились.  А  вот  как  это  с  часами  и  прочими  швейцарскими  достижениями  вышло  –  история  совершенно  невероятная,  но  абсолютно  правдиво  изложенная  ниже.

Они  производили  сыр  -  это  все,  что  известно  о  доисторических  швейцарцах,  от  которых  это  ремесло  унаследовали  швейцарцы  исторические.  А  где  сыр  -  там  и  мыши.  Для  ловли  мышей  альпийские  умельцы  наловчились  производить  мышеловки  -  и  такие  это  были  супер-механизмы,  что  стоило  мышке  только  потянуть  носом  аромат  сыра  -  ЩЕЛК!  -  и  все.  Сыр  есть,  аромат  присутствует,  а  мышки  нет.

Мышь,  как  отлично  знали  сыроделы,  обладатель  регулярного  аппетита,  а  вот  аппетит  -  он  действует  строго  по  солнцу.  Как  только  солнышко  собирается  выглянуть  из-за  горизонта  -  тут  тебе  и  аппетит:  завтракать  пора.  К  полудню  дело  -  опять  же,  обед.  Перед  закатом,  разумеется,  неплохо  бы  разный  там  файв-о-клок,  фюнф-ур-те,  а  потом  и  ужин.  Мыши  ходили  на  сыроварни,  словно  по  часам,  и  как  только  грызуны  подбирались  к  сырам  -  ЩЕЛК!  ЩЕЛК!  ЩЕЛК!  -  звучало  над  живописными  деревушками.  Звонко  эдак,  что  твой  будильник!  -  вот  тебе  и  распорядок  дня:  первые  мышеловки,  вторые  и  третьи.

Так  швейцарцы  начали  вставать,  обедать  и  ложиться  с  мышеловками.  Да,  с  петухами  они  вставать-ложиться  никак  не  могли:  как  ни  бились  трудолюбивые  горцы,  куры  доиться  не  желали,  а  из  яиц  сыр  не  получался.  Поэтому  кур  и  петухов  они  не  держали.  Да  и  зачем?  Мышиный  аппетит  и  швейцарские  -  точнейшие!  -  мышеловки  прекрасно  делили  сутки  на  удобные  в  быту  и  сыроделии  периоды.

С  развитием  искусства  сыроварения  наладилась  международная  торговля  швейцарским  сыром  -  и  чуть  было  не  погибла,  едва  зародившись.  Не  имея  часов  и  определяя  утро,  день  и  вечер  по  мышеловкам,  альпийские  сыровары  постоянно  опаздывали  на  дилижансы-дирижабли-джонки,  срывая  поставки.  Весь  этот  транспорт  ходил  по  расписанию,  расписание  составлялось  по  часам,  а  по  мышеловкам  -  нет,  не  составлялось.

Швейцарцы  пробовали,  конечно,  обойтись  мышеловками,  но  было  это  не  весьма  неудобно:  какое-никакое  время  узнаешь  трижды  в  сутки,  да  еще  и  приходится  всюду  таскать  за  собой  головку  сыра,  запас  мышей  и  корм  для  них,  импровизированную  нору  и  мышеловку.  Хлопотно!

И  тогда  они  обратились  к  мастеру  мышеловок  (а  других  в  Швейцарии  ремесленников  и  не  было  тогда):  мил  человек,  сооруди  ты  нам  устройство,  которое  делит  сутки  на  какие-то  более  мелкие  кусочки,  опаздываем  вечно,  не  поспеваем  никуда!  Мастер  со  всей  швейцарской  обстоятельностью  взялся  за  дело  и  заказанное  устройство  изготовил,  разумеется,  из  мышеловок,  и,  разумеется,  на  мышиной  тяге,  -  и  вполне  точное,  от  восхода  до  захода  солнца  оно  отщелкивало  по  1440  мышей,  точно  как  часы  у  прочих  народов  отсчитывали  1440  минут.  Попутно  мастер  придумал  селекцию  -  ведь  ему  требовались  мыши,  у  которых  аппетит  возникал  регулярно,  но  не  по  солнцу,  а  по  очереди,  с  интервалом  в  1  минуту.

К  новому  механизму  прилагался  специальный  служитель,  хранитель  точного  времени,  который  вел  счет  щелкнутым  мышам  и  сообщал  его  всем  заинтересованным  лицам  -  совсем  недорого,  плата  была  вполне  умеренной,  а  если  платишь  наперед  -  то  и  со  скидкой.  Потом  хранители  точного  времени  еще  и  новый  бизнес  завели  -  стали  из  щелкнутых  мышей  корм  для  домашних  кошек  производить,  да  и  теперь  еще,  кажется,  производят.

Но  громоздкость  и  стационарность  изделия  сводили  на  нет  его  точность  -  стоило  чуток  отъехать  от  родной  деревни,  на  площади  которой  высилось  и  щелкало  мышей  новшество,  как  счет  времени  терялся  -  и  поставки  сыров  снова  летели  ко  всем  мышам.  Да  и  грызунов  это  дело  потребляло  тьму  -  некоторые  из  сыроделов  даже  переквалифицировались  и  завели  мышиные  фермы,  чтобы,  значит,  часам  хватало  тягловой  силы.  Но  с  часами  и  временем  нужно  было  что-то  решать.

Мастер  –  на  то  и  мастер,  чтобы  дело  свое  знать.  Покряхтев  и  поохав,  он  сходил  в  сопредельные  государства,  поглядел  на  тамошние  часики  -  а  они-то  все  без  мышей.  Где  песочные,  где  солнечные,  где  клепсидры  водяные  -  вот  такое  дело!  Вернулся,  покручивая  своей  большой  головой  и  хмыкая  в  собранную  в  горсти  бороду,  заперся  в  мастерской  и  вышел  оттуда  только  через  год  -  с  первыми  швейцарскими  часами,  которые  обходись  без  мышиной  тяги.

Часы,  разумеется,  представляли  собой  хитроумную  комбинацию  мышеловок:  ловушки  в  количестве  86400  штук  (столько  секунд  в  сутках)  крепились  -  по  окружности  -  к  мельничному  жернову,  на  который  были  нанесены  цифры  -  вот  такой  был  первый  в  истории  циферблат.  Очень  скоро  циферблат  получил  и  еще  одну  привычную  нам  деталь  -  стекло:  именно  стекло  прекрасно  защищало  сверхточные  швейцарские  мышеловки  от  пыли,  а  также  позволяло  разглядеть,  на  какой  цифре  только  что  щелкнула  очередная  мышеловка.

Хранитель  точного  времени  взводил  мышеловки,  и  они  начинали  отсчет  секундам:  ЩЕЛК!  ЩЕЛК!  ЩЕЛК!  -  срабатывая,  мышеловка  активировала  следующую,  та  -  следующую,  и  так  все  86400  штук,  пока  сутки  не  заканчивались.  

Часы  оказались  получше  всех  заграничных:  ведь  такой  точности,  которой  достигли  умельцы  мышеловочной  промышленности  Швейцарии,  не  достигали  не  то  что  иноземные  кустари-мышеловочники,  но  и  часовщики  тоже.  Однако  и  это  устройство  все  еще  было  слишком  громоздким,  и  для  сыро-торговых  путешествий  не  годилось,  поэтому  дальнейшая  история  швейцарских  часов  свелась  к  миниатюризации  мышеловок  и  циферблата.  Поколение  за  поколением,  но  мастера  -  теперь  уже  не  мышеловочной,  а  новой,  часовой  промышленности!  -  но  мастера  добились  своего,  доведя  мышеловки  в  часах  до  такого  размера,  что  разглядеть  их  теперь  уже  практически  невозможно.  Их  теперь  можно  только  услышать:  приложите  свои  швейцарские  часы  к  уху  -  слышите?  Щелк!  Щелк!  -  так  вот  это  они  и  есть,  сверхминиатюрные  гиперточные  швейцарские  мышеловки.  Нет  швейцарских  часов?  -  можно  слушать  любые,  швейцарская  конструкция  часов,  на  мышеловках,  разошлась  по  всему  миру,  вытеснив  полностью  и  песочные,  и  водяные,  и  солнечные,  и  прочие  хронометры.  Заодно  и  поставки  сыра  расцвели  –  ведь  теперь  швейцарские  сыровары  поставляли  свой  продукт  с  неподражаемой  пунктуальностью!

Вот  так  и  появились  швейцарские  часы,  наладился  глобальный  экспорт  швейцарских  сыров,  а  также  возникло  производство  кормов  для  домашних  животных:  ведь  не  закрывать  же  процветающие  мышиные  фермы?

По  слухам  из  надежных  источников,  в  некоторых  высокогорных  швейцарских  селениях  все  еще  попадаются  и  часы  на  мышиной  тяге,  и  конструкции  с  мельничным  жерновом  и  86400  мышеловками.  В  одной,  самой-самой  удаленной  от  мира  деревеньке,  говорят,  до  сих  пор  встают  и  ложатся  с  мышеловками,  но  удостовериться  в  этом  лично  не  представляется  возможным:  слишком  дорого  и  сложно  туда  ехать.

А  вот  многие  мышеловочные  заводы  после  всех  этих  достижений  чуть  было  не  вылетели  в  трубу:  во-первых,  часовщикам  столько  и  таких  мышеловок  было  не  нужно,  во-вторых,  мышеловок  совсем  не  нужно  стало  сыроварам.  Ведь  швейцарцы  приспособили  к  делу  и  случайно  изобретенную  древним  мастером  селекцию  -  а  зачем  она  еще  нужна  в  стране  сыроделов?  -  Мыши  должны  приносить  сыроварению  пользу,  а  не  ущерб!  -  Знаете,  в  швейцарском  сыре  есть  такие  отверстия,  широкие,  извилистые,  что  твоя  нора?  Ну  вот.  

Да,  заводы  мышеловочные  вылетели  в  трубу  чуть  было  не,  то  есть  не  вылетели  и  даже  наоборот  –традиционная  швейцарская  смекалка  подсказала  выход.  Угадать,  что  там  нынче  производят,  совсем  несложно:  ведь  для  изготовления  классической  альпийской  мышеловки  нужны  прецизионные  инструменты,  целый  набор,  и  чтоб  все  всегда  под  рукой,  и  чтоб  к  заказчику  выехать  удобно  -  настроить  мышеловки,  сделать  ТО,  поверку,  ремонт  дать...  Ну,  ну,  ну?!  Ну  конечно!!!  -  швейцарские  складные  ножи  -  это  и  есть  те  самые  инструменты  мастеров  мышеловок.  Вот  эти  ножи  теперь  и  производят  бывшие  мышеловочные  заводы,  так  и  не  вылетевшие  в  трубу.  

Сыр  в  Швейцарии  делают  до  сих  пор  -  и  отменный,  утверждают  знатоки.  И  как  знать,  какие  еще  новшества  подарят  миру  швейцарские  сыроделы?  -  ведь  они  весьма  гордятся  обозначением  SWISS  MADE  и  крепко-накрепко  держатся  одного  простого  правила,  которое  их  еще  ни  разу  не  подводило:  сыр  -  всему  голова.

2017

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=715841
Рубрика: Лирика любви
дата надходження 02.02.2017
автор: Максим Тарасівський