Норвегия: путь домой

Земля  круглая,  а  потому  все  дороги  кольцевые,  они  замкнуты  на  свое  начало.  Мы  начинаем  наш  путь  за  горизонт  в  предвкушении  нового,  а  находим  лишь  привычное,  но  обновленное  и  усиленное  разлукой  ощущение  —  ощущение  Родины  и  дома.  И  пока  наш  путь  туда,  за  горизонт,  не  привел  нас  домой,  он  не  завершен,  и  не  будет  покоя  идущему,  пока  не  раскинется  над  ним  шатер  родного  неба.  Не  дома  мы  всегда  в  пути,  мы  все  время  пассажиры  нашей  беспокойной  любознательности  и  неизбывной  ностальгии...  На  этот  раз  мой  путь  домой  пролег  через  северные  широты  —  через  далекую  Норвегию.

                   [b]НА  СЕВЕР  [/b]

В  Норвегию  я  ехал  подготовленным,  правда,  несколько  неожиданным  образом.  В  марте  в  Киеве  состоялся  концерт  Яна  Гуннара  Хоффа,  норвежского  джазиста,  объединившего  свои  творческие  усилия  с  американским  гитаристом  Майком  Стерном.  Ничего  не  могу  сказать  о  музыке  Хоффа  или  импровизаторском  таланте  Стерна  —  только  о  своих  ощущениях.  Уже  некоторое  время  я  замечал,  что  каждый  день  начинается  и  проходит  одинаково:  мысли  бегут  по  одному  и  тому  же  привычному  кругу,  состоящему  из  утомительно-знакомых  проблем  и  забот.  Словно  тяжёлые  вагонетки,  бегут  они  по  этому  кругу,  стучат  и  грохочут,  этот  стук  стал  привычен,  но  остался  заметен.  Стук-тук,  стук-тук,  от  одной  знакомой  проблемы  к  другой,  и  всё  сначала,  и  даже  во  сне  я  видел  эти  маленькие  железные  вагонетки,  крашенные  охрой,  осыпанные  угольной  пылью...  Неброский,  неамериканский  джаз  норвежцев  впервые  за  целый  год  заглушил  стук  вагонеток;  целый  час  мне  казалось,  будто  бегу  я,  почти  не  касаясь  земли,  по  усыпанной  жёлтым  песком  дорожке  среди  ярко-зелёной  травы  с  плюшевыми  пятнами  огромных  жёлтых  цветов.  Хотя  видение  было  каким  то  мультипликационным  и  нереальным  —  там  совсем  не  было  неба  и  солнечного  света,  только  зелёная  трава  и  жёлтое  —  песок,  цветы,  —  в  нём  не  было  ничего  пугающего.  Счастливая  тишина  царила  в  моей  голове...  

С  этим  ощущением  тишины,  зелёной  травы  и  жёлтых  цветов  месяц  спустя  я  отправился  в  Норвегию.  В  переводе  с  древнескандинавского  название  страны  означает  «путь  на  север».  И  точно  —  из  уже  томящегося  предчувствием  летней  жары  Киева  я  попал  на  север,  но  север  уютный  и  гостеприимный  —  на  ярко-зелёных,  точно  из  моего  джазового  видения,  газонах  под  лучами  жёлтого  солнца  плавился  полупрозрачный  полуснег-полулёд.  Наверное,  апрель  в  Норвегии  бывает  и  суровым  —  только  иностранцы  наивно  разгуливают  в  плащах  и  пиджаках,  а  местные  жители,  потомки  устрашавших  Старый  и  Новый  Свет  викингов,  все  как  один  —  в  вязаных  шапках  с  ушами  до  пояса  и  варежках.  

                         [b]СВОИ  ЛЮДИ[/b]

Первое  заметное  отличие  большинства  северных  стран  от  южных  соседей  —  в  том,  что  там  очень  чисто.  Там  такая  всеобъемлющая  чистота,  доходящая  до  стерильности,  -  прозрачный,  "как  бы  хрустальный"  воздух,  скромная,  но  яркая  и  словно  умытая  зелень,  прозрачные  ручейки,  реки  и  моря  —  всё  это  создаёт  физическое  ощущение  чистоты,  которое  обёртка  на  тротуаре  не  испортит.  Норвегия  в  этом  смысле  не  исключение  —  стоя  на  древней  набережной  Бергена,  которая  целиком  —  с  домиками,  деревянным  тротуаром  и  10;метровым  культурным  слоем  -  находится  под  охраной  ЮНЕСКО,  я  видел  дно  бухты  до  мельчайшего  камешка.  Опустил  голову  -  видишь  камни  на  дне;  поднял  глаза  -  и  каждая  сосенка  на  крутых  склонах,  со  всех  сторон  сжимающих  бухту,  отчётливо,  до  веточки,  видна  с  набережной.

О  том,  что  в  бухте  довольно  глубоко,  говорили  размеры  военного  корабля,  который  ночью  пришвартовался  у  набережной  (а  от  сосен  на  склоне  горы  он  казался  игрушечным).  Под  флагом  королевского  военно-морского  флота  Норвегии  нёс  вахту  чернокожий  матрос.  "Афро-норвежец",  —  политкорректно  подумал  я.  Такая  ситуация  характерна  для  Скандинавии  в  целом:  сегодня  она  буквально  колонизирована  выходцами  из  "третьего  мира".

Есть  в  Норвегии  и  украинская  колония.  Правда,  норвежских  украинцев  я  видел  только  в  Киеве,  у  посольства.  В  Норвегии  они  живут  уже  по  10-15  лет,  фермерствуют,  трудятся  санитарами,  строителями,  нефтяниками.  Раз  в  год  возвращаются  на  родину  —  продлить  визу.  В  Норвегии  они  всё  ещё  не  свои,  а  здесь  —  уже  чужие,  об  украинских  делах  расспрашивают  через  «а  как  у  вас»,  о  Норвегии  говорят  «у  нас».  "Норвежский"  фермер,  плотный  дядька  из;под  Тернополя,  а  теперь  —  из;под  Бергена,  с  неподдельным  изумлением  рассказывает:  "Земля  -  камень.  И  дождь  всё  время.  А  картошка  -  во!  (Показывает  огромные  кулаки,  сложенные  вместе.)  Клубника,  черешня  -  во!  (Снова  кулаки,  но  по  одному.)  Но  всё  несладкое".

Наверное,  и  ему  дым  отечества  всё  ещё  кажется  слаще  норвежской  клубники,  но  он  уже  прочно  врос  в  каменистую  почву  севера,  пустил  корни.  "Не  вернётся",  —  решил  я.  "Точно  не  вернётся",  —  сказал  я  себе,  когда  фермер  стал  говорить,  что  состоятельные  граждане  и  чиновники  страны  фиордов  начисто  лишены  замашек  и  амбиций,  свойственных  некоторым  нашим  землякам,  занимающим  должности  вахтёра  и  выше  и  владеющим  соткой  земли  и  больше.  После  выяснилось,  что  задумчивость  и  немногословность  фермера  объяснялись  главным  образом  сильной  степенью  опьянения.  "А  может,  и  вернётся",  —  подумал  я.  

                   [b]НЕ  БОЛЬШЕ,  ЧЕМ  НУЖНО[/b]

Это  общая  черта  северных  наций  -  их  малочисленность  и  суровые  условия  жизни  научили  ценить  человеческое  общество  и  человеческое  общение.  Помню,  шведы  поразили  меня  своей  искренней  и  эмоциональной  заинтересованностью  в  новом  человеке.  Итальянцы,  например,  одинаково  бурно  и  искренне  радуются  всему  подряд  —  ребёнок,  цветок,  кьянти,  светофор,  сквозняк,  полтретьего...  Норвежцы  тоже  весьма  открыты  и  благожелательны,  только  чуть  сдержаннее  шведов.  Вообще;то,  норвежцы  должны  острее  переживать  встречу  с  новым  человеком;  шведов  около  9;миллионов,  а  норвежцев  —  немногим  более  4.  Столь  скромной  численностью  населения  они  во  многом  обязаны  своему  историческому  прошлому  и  братским  скандинавским  народам.  Почти  1000  лет  норвежцы  вели  непрерывные  междоусобные  и  захватнические  войны;  в  самые  длительные  и  кровопролитные  они  втягивались  в  силу  тройственного  союза  Дания-Швеция-Норвегия,  который  обязывал  страну  принимать  участие  во  всех  походах  её  беспокойных  партнёров  по  коалиции.  В  итоге  жизнь  становилась  всё  тяжелее,  норвежцы  утратили  государственность  и  смогли  восстановить  её  только  в  1905  году.  Даже  свой  национальный  язык  им  пришлось  воссоздавать  заново,  так  как  долгое  время  официальным  и  литературным  языком  считался  датский.

Малочисленные  норвежцы  удивительно  работящи.  Достаточно  было  взглянуть  на  улочки  Бергена,  которые  просто  высечены  в  камне,  на  дороги  и  туннели,  проложенные  сквозь  толщу  гранита,  чтобы  понять,  что  тут  пришлось  здорово  потрудиться  (в  Норвегии  есть  даже  туннели,  прорезанные  внутри  гор  серпантином).  Возможно,  такая  неуступчивая  природа  научила  их  с  уважением  относиться  к  себе,  поэтому  города  очень  гармонично  вписываются  в  ландшафт  и  не  простирают  во  все  стороны  щупальца  свалок  и  шлейфы  дыма.  Человек  взял  от  природы  ровно  столько  пространства,  сколько  необходимо  и  достаточно:  когда  автобус  идёт  по  проложенной  сквозь  гранит  дороге,  до  серой  скалы  можно  без  труда  дотянуться  рукой,  а  на  поворотах  инстинкт  самосохранения  заставляет  отпрянуть  от  окна.  

                       [b]ВИЗИТНАЯ  КАРТОЧКА[/b]

Благодаря  тёплому  дыханию  Гольфстрима  природа  Норвегии  неожиданно  богата  для  страны,  треть  территории  которой  находится  за  Полярным  кругом.  Типичный  для  Скандинавии  набор  —  скалы,  сосны,  ручьи,  озёра  и  море  —  здесь  дополнен  цветами  и  деревьями  из  более  южных  широт.  Некоторые  из  них  в  апреле  всё  ещё  не  имели  листьев,  но  многие  уже  цвели,  их  тропические  лепестки  на  фоне  заснеженных  вершин  и  гигантских  сосен  выглядели  по  настоящему  экзотично...  Неожиданно  моё  созерцательное  настроение  было  нарушено  грохотом  барабанов  —  целая  группа  барабанщиков  мастерски,  виртуозно  исполняла  сложную  мелодию.  Нарушителями  тишины  оказались  мальчишки  лет  7-8,  в  одинаковых  красных  куртках,  которые  прямо  на  улице  били  в  большие  белые  барабаны,  серьёзно  глядя  друг  на  друга...  

К  сожалению,  самую  знаменитую  черту  ландшафта  страны  —  фиорды  —  я  видел  только  на  открытках,  рекламных  проспектах  и  немного  —  со  склонов  горы  Floien,  самой  высокой  точки  Бергена.  Длина  береговой  линии  Норвегии,  принятая  за  прямую  линию,  составляет  всего  2650;км  (на  200;км  меньше  береговой  линии  Украины),  однако  с  учётом  фиордов,  заливов  и  50;тысяч  островов  её  протяжённость  достигает  56;тысяч  километров  —  почти  полтора  экватора!  Говорят,  это  очень  живописные  56;тысяч  километров.  А  ещё  в  Норвегии  множество  водопадов  —  из  за  гористого  рельефа  даже  ручейки  местами  превращаются  в  водопады.  

Об  архитектуре  страны  могу  судить  только  по  Бергену  —  первой  столице  Норвегии.  Не  стану  описывать  характерные  детали,  названий  которых  я  не  знаю,  отмечу  только  единство  архитектурных  ансамблей.  Самая  древняя  часть  города,  примыкающая  к  набережной  Брюгген,  состоит  из  разного  размера,  но  весьма  похожих  между  собой  домиков  на  каменном  фундаменте,  обшитых  досками  внахлёст  и  крашенных  в  один  цвет  (как  правило  —  голубой,  белый,  охряной),  под  черепичными  крышами.  Есть  и  совсем  крохотные  избушки  в  одну  комнату,  есть  и  трёхэтажные  особняки,  но  любой  может  служить  иллюстрацией  фразы  «вот  такими  домиками  застроен  Брюгген».  Чуть  выше  в  гору  —  чуть  новее  застройка,  и  снова  единообразие  —  не  однообразие,  а  именно  единообразие  ансамбля.  Каждый  дом  индивидуален,  а  все  вместе  они  —  настоящий  Берген.  Самым  ярким  контрастом  такой  застройке  мне  кажется  наш  Днепропетровск,  где  «сталинки»  и  «хрущёвки»  соседствуют  с  чем  то  совершенно  диккенсовским,  из  красного  закопченного  кирпича,  а  рядом  —  чуть  ли  не  мазанки  в  окружении  чего  то  многоэтажного  и  сверкающего  из  стекла  и  стали.  Глядишь  на  эту  чудовищную  эклектику  —  и  сердце  сжимается:  «Родина!»

В  Бергене  множество  памятников  —  рыбакам,  морякам,  учёным,  музыкантам,  дипломатам,  истории  Норвегии,  правам  человека...  Памятники  обнажили  моё  невежество:  я  удивлялся,  почему  везде  статуи,  барельефы,  профили  и  бюсты  Эйнштейна.  Оказалось,  что  это  памятники  композитору  Эдварду  Григу,  уроженцу  Бергена,  создавшему  здесь  почти  все  свои  произведения  и  здесь  же  похороненному.  Век  живи  —  век  учись.  Самый  масштабный  памятник  —  древняя  часть  города,  набережная  Брюгген,  созданная  ещё  ганзейскими  купцами,  состоящая  из  плотной  череды  деревянных,  несколько  косо  стоящих  островерхих  домов  красного,  жёлтого  и  белого  цвета.  Этот  зубчатый  ряд  красно-бело-бежевых  домов  —  визитная  карточка  города.  Брюгген  много  раз  горел,  последний  масштабный  пожар  случился  в  1955  году,  так  что  от  построек  XIV-XV  веков  осталось  немного  (отдельные  доски  со  следами  огня  и  каменные  фундаменты).  Теперь  по  стенам  и  крышам  Брюггена  вьются  трубы  системы  пожаротушения,  словно  диковинный  плющ,  цветущий  металлическими  розочками  распылителей.

                       [b]ПОСЛЕ  БАНКЕТА[/b]

Официально  Норвегия  —  страна  лютеран.  Короли  «вдалбливали»  христианство  в  упрямых  и  буйных  поклонников  Одина  целое  столетие.  Только  утратив  веру  в  неотвратимую  судьбу,  норвежцы  прекратили  наводящие  ужас  набеги  на  ближних  и  дальних  соседей  и  занялись  более  мирными  делами.  Древние  храмы  Бергена  —  из  серого  камня,  скромной,  даже  суровой  архитектуры,  что  называется,  без  излишеств.  Их  немая  лаконичность  как  то  неприятно  довлеет,  даже  затиснутая  в  средневековые  улочки.  Возле  храмов  —  могильные  плиты  с  полустёртыми  надписями,  крокусы  и  тюльпаны...  На  холме  над  городом  возвышается  более  современный  кирпично-красный  собор  Святого  Иоанна  (Johannes-Kirken),  окружённый  парком,  переходящим  в  Ботанический  сад.  К  собору  ведёт  крутая  многоступенчатая  лестница;  благодаря  обилию  свободного  пространства  вокруг  —  сверху,  снизу,  справа  и  слева  —  издали  кажется,  будто  храм  висит  в  воздухе...  А  в  магазинах  Бергена,  глянув  на  цены,  я  понял,  что  норвежцы  —  безбожники!  

Королевский  дворец  Хокансхолл  не  поражает  роскошью,  хотя  воздвигнувший  его  король  Хокан  был  одним  из  самых  могучих  королей  средневековой  Европы.  Дворец  состоит  из  одного  огромного  зала  —  для  приёма  гостей,  для  церемоний  и  отправления  правосудия.  В  скромности  дворца  —  дань  практичности  и  дань  времени,  это  не  столько  дворец,  сколько  крепость.  Наиболее  яркая  деталь  королевского  дворца  —  каменные  барельефы  в  виде  человеческих  голов,  расположенные  по  периметру.  Ни  один  барельеф  не  повторяется.  Король  у  норвежцев  настоящий,  и  относятся  они  к  нему  с  уважением.  Для  участников  конференции,  в  которой  и  я  принимал  участие,  по  разрешению  короля  устроили  приём  во  дворце.  Нас  впустили  в  зал  с  накрытыми  столами  через  маленькую  боковую  дверку,  к  которой  мы  довольно  долго  шли  по  узкому  коридору,  опоясывающему  дворец;  центральный  вход  в  зал  с  отдельным  выходом  на  небольшую  площадь  перед  дворцом  —  только  для  короля,  объяснили  нам.  Простодушных  граждан,  которые  после  банкета  попытались  выйти  через  королевские  двери,  ловили  за  руки  и  настойчиво  повторяли:  [i]только  для  короля[/i].  

Но  главная  прелесть  Норвегии  ждала  впереди  —  дома.  Я  словно  стряхнул  оцепенение  со  всех  своих  чувств,  и  Киев  виделся  мне  таким  новым,  чистым,  радостным...  Вот  она,  ценность  путешествий  —  превращение  обыденного  в  неповторимое!  Оказывается,  путь  за  горизонт  —  это  всегда  путь  домой.  Радость  в  начале  пути  оттого  и  случается,  что  мы  наконец  то  уходим  от  своих  обленившихся  чувств  и  идём  —  домой,  к  дому,  который  мы  снова  увидим  и  почувствуем  всей  душой;  и  радость  в  начале  этого  пути  не  сравнима  с  полной,  глубокой,  новой  радостью  возвращения...  Дома!  Слава  Богу!

2009  г.

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=500977
Рубрика: Лирика
дата надходження 24.05.2014
автор: Максим Тарасівський