Монастырский квас

           Как  ни  умничал  Сергей,  но  все  же,  к  радости  отца  Михаила,  во  диаконы  был  рукоположен.  А  к  Пасхе  еще  и  протодиканством  порадовал.
           Тихо  и  спокойно    шла  жизнь  служебная.  Частенько  и  у  отца  Михаила  в  храме  служил  протодиакон  Сергий.  А  тут  ещё  и  друг  протодиакона  старинный  к  отцу  Михаилу  в  гости  пожаловал,  архимандрит  Георгий.  Служба  хоть  и  седмичная,  а  отца  Николая  с  протодиаконом  Сергием  отец  Михаил  тоже  позвал.
           Отслужив  почти  по  праздничному,  направились  отцы  в  трапезную.
           -  Жарковато  нонешнее  лето…
           -  Да,  отец  Георгий,  не  холодно,  -  ответил  отец  Михаил.-  Вот  как  раз  к  такой  жаре  отец  протодиакон  у  нас  хорошего  кваску  домашнего  приготовил.  Знатный  квас  у  него.
           -  Знаю,  батюшка,  отведывал  не  раз.
           -  А  ты,  отче,  прежде  чем  меня  расхваливать,-  начал  отец  Сергий,-  рассказал  бы  и  про  свой  монастырский  квас.  А  ещё  лучше,  рассказал  бы:  с  чего  началось  всё.
           -  Началось…  Да,  с  меня-то  и  началось.  Только  ещё  задолго  до  настоятельства.  Ещё  в  N-ском  монастыре  когда  благочинным  был.  Думаю,  ни  для  кого  не  секрет,  что  у  нас  с  отцом  Сергием  любовь  общая  к  искусству  кулинарному.  Само  собой,  и  в  монастыре  помимо  должности  благочинного  заведовать  и  кухней  довелось.  А  памломники  наши,  разумеется,  моё  неравнодушие  к  делу  поварскому  проведали.  То  книгу  подарят,  то  из  журнала  выписку  с  каким-нибудь  рецептом  старинным.  Одна  из  прихожанок  и  принесла  мне  как-то  лист  журнальный  с  рецептом  старинного  кваса.  Поначалу  я  не  обратил  на  него  внимания.  Добавил  в  подшивку…
           А  летом  у  нас  тоже  жарковато.  И  вот  пошёл  на  «ура»  квас.  Только  квас  покупной.  Кроме  кваса  ещё  компот  варили.  Вот.  А  в  обители  холодильник  огромный,  как  в  магазинах.  Летом  почти  весь  наполнен  водой  холодной  да  компотом.  Разумеется,  и  квасом.  Поскольку  братии  в  обители  не  мало,  и  все  так  усердно  на  квас  «напали»,  то  стал  меня  мучать  вопрос  о  расточительстве.  Все-таки  денег  на  покупку  кваса  уходило  прилично.  Вот  тогда-то  и  вспомнил  я  о  рецепте  старинном.
           В  помощники  себе  келейника  взял.  Только  решили  мы  сделать  для  братии  сюрприз.  Никому  о  квасе  ничего  не  говорили.  В  общем,  купили  хлеба,  изюма,  дрожжей  (всё  по  рецепту)…  Заколотили.  Дня  через  три  квас  был  готов.  Вечерком,  после  правила,  разлили  по  бутылкам  –  и  в  холодильник.  Вышло  около  десяти  литров.  Предвкушая  удовольствие,  с  которым  на  следующий  день  собирался  братию  квасом  угощать,  направился  в  келию.  
             А  самое  интересное-то  как  раз  и  началось.  Кухня  у  нас  открыта  всё  время.  И  до  полного  «отбоя»  можно  спокойно  зайти,  попить  воды…  Вот  отец  эконом  и  решил  сходить  водички  попить.  И  не  только  он.  Идет  он,  значит,  на  кухню,  а  ему  Сашка,  послушник,  навстречу.  А  от  Сашки  перегаром  несёт.
             -  Александр,  ану  стой!  Где  выпивал?
             -  Отец  Гавриил,  я  не  пил.
           -  Как  не  пил?  Перегар  откуда?
           -  Не  знаю…  Я  только  компот  из  холодильника  брал…
           -  Погоди,  сегодня  компот  не  варили.
           -  Как?  Там  полный  холодильник…
           -  Пошли,  покажешь.  
           Когда  отец  Гавриил  открыл  холодильник,  то  был  немало  удивлён.  Он  действительно  был  заставлен  бутылками  с  «компотом».  Вкус  «компота»,  как  и  запах,  показались  странными.  Первым  делом  направился  отец  эконом  в  келию  настоятеля,  архимандрита  Варсонофия.
           При  виде  холодильника,  наполненного  непонятной  жидкостью,  отец  Варсонофий  тоже  был  удивлён  не  меньше  отца  эконома.  Вкус  явно  выдавал  нечто  спиртное.  Да,  и  вид  Сашки  не  менее  красноречиво  говорил,  что  в  бутылках  далеко  не  «компот».
           -  Отец  Варсонофий,  что  делать-то  со  всем  этим?
           -  Это  всё  вылить!  А  завтра  благочинному  скажу,  чтоб  разобрался.  Нам  еще  бражки  всякой  тут  не  хватало…
         Утром,  после  правила,  отец  Варсонофий  мне  про  ночное  «происшествие»  и  поведал…  Разочарованию  моему  предела  не  было,  расстроился  жутко.
           -  Батюшка,-  говорю,  та  какя  же  бражка?  Я  ж  сюрприз  хотел…  Квас  по  старинному  рецепту.
           -  Отец  Георгий,  ты  сам-то  свой  квас  пробовал?
             -  Нет,  я  решил  подождать,  чтоб  холодненького…
           В  общем,  вот  с  этого  и  началась  традиция  квас  монастырский  делать.  Правда,  без  консультации  отца  Сергия  не  обошлось.  Теперь-то  я  знаю,  что  квас  да  «по  старинному  рецепту»  покрепче  вина  иной  раз  бывает.

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=427205
Рубрика: Лирика
дата надходження 25.05.2013
автор: Андрій Нєстєров