Колхозы, совхозы.

За  последние  пятнадцать  лет  после  развала  СССР  только  ленивый  политик-реформатор  не  ругал  колхозы  и  совхозы:  и  что  они  не  продуктивны,  что  в  них  дармовая  эксплуатация,  и  так  далее,  и  тому  подобное,  а  вот  на  Западе,  где  есть  настоящий  хозяин  земли,  все  иначе,  все  хорошо.  А  что  раньше  при  Советской  власти  в  селах  были  и  школы,  и  клубы,  и  детские  садики,  и  даже  ясли,  и  бесплатные  медицинские  пункты,  и  библиотеки  во  внимание  этим  критиками  не  бралось.  Об  этом  они  вообще  не  упоминали  так,  как-будто  это  крестьянами  и  не  нужно  совсем.  Сейчас  любому  разумному  человеку  ясно,  что  задачей  этих  реформаторов  был  развал,  а  не  созидание.  По  видимому,  у  них  были  те  же  задачи,  что  и  у  Ленина  со  Сталиным,  а  именно  развалить  помещичье  и  кулацкое  сельское  хозяйство,  чтобы  оно  не  мешало  установлению  коммунистической  идеологии  так  же,  как  в  настоящее  время  сильные  совхозы  и  колхозы  будут  мешать  установлению  капиталистической  идеологии.
В  результате  уже  сейчас  инфраструктура  села  разрушена,  большие  площади  уже  не  засеваются  и  зарастают  бурьянами,  крестьяне  снова  пашут  лошадьми  вместо  тракторов,  земли  не  удобряются,  а  о  гербицидах  совсем  забыто,  но  ведь  это  «пустяки»  по  сравнению  с  проводящимися  и  будущими  реформами.  Очень  боятся  наши  политики-реформаторы  даже  воспоминаний  в  народе  о  том,  что  не  все  в  Советской  системе  было  так  плохо,  как  они  это  утверждали.  Все  ими  было  сделано  по-ленинскосталински  только  с  обратным  знаком.
Почему  так  поглупел  наш  народ  не  понимаю,  ведь  за  пятнадцать  лет  можно  было  бы  и  поумнеть.  Мне  думается  что  наши  крестьяне  поумнеют  и  сделают  правильные  выводы  лишь  тогда,  когда  станут  они,  их  дети  и  внуки  снова  батраками  у  новых  помещиков  или  как  там  их  будут  по-новому  называть  —  аграриями  или  плантаторами.  Не  знаю.
Конечно,  мне  не  нравилось,  что  меня  инженера  посылали  в  помощь  колхозам  и  совхозам  работать  как  батрака,  но  сейчас  после  того,  что  я  увидел  после  уже  проведенных  реформ,  я  кое-что  понял  и  стал  считать  посылку  рабочих  и  служащих  на  работы  по  уборке  урожая  меньшим  злом,  чем  то,  что  сейчас  происходит  на  селе.  Я  не  сомневаюсь,  что  все  это  в  конце  концов  жизнь  расставит  по  своим  местам.
А  теперь  поговорим  о  более  приятном  —  о  вкусном.  Так  вот  самую  вкусную  капусту  я  ел  с  поля  Вовчинецкого  колхоза,  что  под  Ивано-Франковском  —  сочная,  хрустящая  и  мягкая  одновременно  при  этом  сладкая  и  вкусная.  Ел  я  ее  два  или  три  года  пока  колхоз  не  заменил  наши  семена  на  голландские,  а  голландская  капуста  долгохранящаяся,  но  жесткая,  долговарящаяся  и  совсем  не  вкусная.  А  какие  на  этом  поле  колхоз  выращивал  огурцы  наших  сортов,  но  опять  не  иностранных.
Сейчас  на  этом  поле  уже  много  лет  как  стоят  многоэтажные  дома  микрорайонов  «Позитрон»  и  «Каскад».
Или  возьмем  нашу  картошку,  к  примеру  —  синеглазку  или  невскую.  Эти  сорта  вкуснее  любой  голландской  картошки,  а  ведь  я  еще  не  пробовал  той  картошки,  что  даже  колорадский  жук  не  ест.  Мы,  конечно,  если  работали  на  колхозном  поле,  то  таскали  себе  домой  и  капусту,  и  карнюшончики,  и  картошку,  но  только  по  авоське  так  что  колхоз  был  не  в  обиде  —  урожая  хватало  всем.
Когда  же  я  жил  в  Херсоне,  то  посылали  нас  там  на  уборку  помидоров,  арбузов,  фруктов,  винограда.  На  Херсонщине  совхозы  были  мощные  и  правило  было  такое  —  если  ехали  помогать  собирать  помидоры,  то  каждый  обязан  был  взять  с  собой  ведро,  чтобы  носить  собранные  помидоры  к  месту  их  накопления,  и  поэтому  домой  каждый  вез  ведро  отборнейших  помидоров  таких,  каких  только  пожелал.  И  это  не  возбранялось.  И  я  вас  уверяю,  что  самые  вкусные  помидоры  я  ел  именно  на  совхозном  поле,  а  не  на  своей  даче  или  у  знакомых.  Не  получалось  ни  у  кого  вырастить  такие  вкусные  овощи,  какие  выращивали  совхозные  агрономы  на  огромных  совхозных  полях.
Об  арбузах  и  говорить  нечего.  На  Херсонщине  вкуснейшие  арбузы  на  Украине  лишь  бы  только  не  росли  вблизи  воды.
Все  знают,  что  есть  винные  и  столовые  сорта  винограда.  Я  не  спорю  —  столовые  сорта  приятнее  есть,  чем  винные,  на  то  они  и  столовые,  но  однажды,  собирая  на  совхозном  поле  недалеко  от  Каховского  моря  виноград  сорта  ркацители,  я  попробывал  гроздья  этого  сорта,  вызревшие  на  лозе  до  янтарного  и  даже  чуть  коричневого  цвета,  то  скажу  вам  откровенно,  что  вкуснее  этого  винограда  я  тоже  не  ел.  Что  там  мускат  гамбургский  или  дамские  пальчики,  вкус  у  того  ркацители  обгонял  вкус  лучших  столовых  сортов  на  целую  голову  —  сочный,  сладкий,  ароматный,  правда  есть  косточки  и  жесткая  кожура.
И  опять  мы  все  брали  домой  с  собой  те  гроздья,  которые  нам  нравились,  и  столько  сколько  могли  унести.  Ограничение  было  только  одно  —  бери  с  того  поля  на  котором  работал.  И  никого  это  не  волновало  —  урожая  хватало  всем.
А  теперь  возмем  такую  культуру,  как  редиска.  Я  всегда  думал,  что  лучшая  редиска  —  это  та,  которую  сам  вырастил.  Нет!  Вкуснее  совхозной  я  тоже  не  ел;  правда  опять  прямо  на  совхозном  поле,  потому  что  когда  я  ел  эту  же  редиску  в  нашей  заводской  столовой,  то  это  было  уже  совсем  не  то,  так  как  пока  редиску  собрали  в  трехтонные  грузовики  под  палящим  южным  солнцем,  довезли  и  хранили  на  базе,  редиска  потеряла  две  трети  своей  привлекательности  и  три  четверти  своего  вкуса.  Вот  тогда  на  поле  я  понял  ошибку  советских  времен  —  собирать  овощи  нужно  не  в  большие  грузовики,  а  в  небольшие  машины  и  хранить  не  навалом  на  базах,  где  продукт  быстро  портится.  Эта  ошибка  власти,  а  в  остальном  Советская  власть  хорошо  беспокоилась  и  о  хорошем  семенном  фонде  и  об  удобрениях,  и  о  механизации  крестьянского  труда,  и  о  гербицидах;  не  решила  она  только  вопросы  доставки,  хранения  выращенного  продукта  и  достойной  оплаты  труда  крестьян.  Вот  это  действительно  правда,  а  не  то,  что  до  сих  пор  кричат  горе-реформаторы.
Мы  тогда  на  совхозном  поле  объелись  все  так  редиски,  что  я  сочинил  следующие  шуточное  четверостишие:

Послали  как-то  нас  в  совхоз
Работать  там  с  задором,
Но  съели  мы  редиски  воз
И  мучились  запором.

Редиска  эта  была  сорта  «Рубин»  и  ей  не  мог  противостоять  даже  такой  вкусный  сорт  редиски,  как  «Сосулька».
Именно  в  те  года  самого  начала  семидесятых  годов  прошлого  столетия  я  придумал  свой  салат  и,  кто  его  ни  ел,  все  им  восхищались  до  объедения.  Принцип  его  приготовления  я  вам  сейчас  расскажу.
На  одну  порцию  берется:
-три  средних  помидора  сорта  Киевский  ранний  или  любого  другого  очень  сочного  сорта;
-три  средних  помидора  мясистого  сорта,  типа  Советский;
-два  средних  сладких  толстостенных  (мясистых)  болгарских  перца;
-соль  по  вкусу;
-сметана  или  подсолнечное  масло  тоже  по  вкусу.
Все  это  нарезается,  солится,  поливается  сметаной  или  подсолнечным  маслом  и  тщательно  перемеливается.
Теперь  секреты:
1.Помидоры  обоих  сортов  следует  брать  только  хорошо  вызревшие  на  корню  чуть-чуть  темно-красного  цвета.
2.Перец  тоже  должен  быть  очень  вызревший  тогда  он  сладок.  Цвет  перца  темно-красный,  ярко-красный  или  желтый,  но  ни  в  коем  случае  не  зеленый.  Пахнуть  перец  должен  сладко,  а  не  горько  или  остро.
3.Я  помидоры  и  перец  определял  просто  по  цвету  и  запаху.  Если  вы  так  будете  делать,  то  потом  у  вас  откроется  умение  определять  и  помидоры,  и  перец  на  глазок  и  по  запаху.  И  ваш  салат  будет  всегда  изумителен  на  вкус.
К  сожалению  запах  объяснить  невозможно,  его  вы  почувствуете  сами  за  3-5  разов,  если  с  первого  раза  будете  стараться  его  запомнить  и  не  обращайте  внимание  на  удивленные  и  даже  ироничные  взгляды  окружающих.  Делайте  свое  дело  и  все  это  сторицей  окупиться  вкусом  вашего  салата.  Ручаюсь,  что  те,  кого  вы  угостите  им,  уже  иронически  смотреть  не  будут,  а  наоборот  будут  просить  вас  поделиться  секретом  его  приготовления.
Вот  теперь  приятного  вам  аппетита  и  смотрите  не  объедайтесь.  Сам  знаю  это  будет  трудно.
©    afonskiy

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=140967
Рубрика: Стихи, которые не вошли в рубрику
дата надходження 11.08.2009
автор: afonskiy