Через пространства тоски и разлук
Солнца родного уже не видать.
К звездам далеким умчался мой друг,
Я на Земле остаюсь его ждать.
Он уходил, как уходит герой,
Знал, что уже не вернется назад.
Звездных булавок серебряный рой
К черной Вселенной пришпиливал взгляд.
Бездны холодной разверстая пасть,
Россыпь алмазов в ночной темноте...
Сможет ли кто-нибудь мне рассказать,
Если окажется друг мой в беде?..
Яростный рев пламенеющих дюз,
Скорость, что камнем ложится на грудь
Не разорвут никогда наших уз,
Только, мой друг, обо мне не забудь.
Сотни смертей подидают тебя
Там, на пути к неизвестным мирам:
Жар, что живет, все живое губя,
Слабость и боль кровоточащих ран,
Черные дыры и разум чужой,
Сталь прошивающий метеорит...
Если же станет тебе тяжело -
Просто на небо, мой друг, посмотри.
Через пространства тоски и разлук
Солнца родного увидишь ты свет.
И я дождусь тебя, милый мой друг,
Пусть даже ждать надо тысячу лет.