Над алым закатом плывут облака,
И путь их лежит через город греха.
Зловещая ночь в бездну кисть опустила
И темень сгустила, и тьму разбудила.
Под крышей небес тень несется коня,
Он мчится к обрыву, и в пыли глаза.
Изорвана грива, изранены ноги,
И слышаться стоны от страха и боли.
А к шерсти шершавой прижата щека,
Висит на поводьях устало рука.
Он сдался. Наездник привязан к коню,
Чтоб дальше прожить - но ведь жизнь на кону!
Все ближе к обрыву наездника тень.
Он скоро погибнет! Но жив ли теперь?
Есть тело, есть мысли и сердце стучит,
Но что, если дух в этом сердце молчит?
Он сдался. Боролся всю жизнь и устал
Сражаться за правду, не видя оскал
Ненависти, злобы и мрака людей,
Что травят друг друга как диких зверей.
Боролся он словом, и делом, мечом,
Для слабых всегда он был твердым плечом.
Но все поменялось в последнем бою,
Где был он оставлен во вражьем краю.
Один. Он и враг. Очень много врагов:
Избит, изувечен, во власти оков.
Едва убежав он верхом на коне
Пытался вовлечь в бой всех тех, кто во тьме.
Но снова удар! Страх сердца их схватил.
Остатки украв и победы, и сил.
Уже слышно рокот пенящихся волн
Сегодня на море убийственный шторм!
Уже край обрыва и жизни конец
И темная ночь словно смерти гонец.
Но вдруг серебра луч пробился к земле
И все осветил то, что было во тьме.
В последний момент он поднял глаза вверх
И вскрикнул наездник, и понял теперь:
За ним, словно рой, дол был полон людей -
И кто-то бежал, кто-то гнал лошадей.
Поводья схватив, потянув со всех сил
Наездник на самом краю воротил!
Он был не один. Он узнал лишь теперь,
Что явным героем был этих людей!
Не видел, но были они и в бою,
А ныне стояли на смертельном краю.
Он был их примером - когда воевал,
И ныне, когда он смертельно устал.
Он не проиграет! И будет сильней -
Чтоб выросло больше таких же людей.