Я хочу умереть красиво.
Я не хочу уйти по вине глупой случайности или долгие дни угасать от болезни – это не та смерть, в которой есть очарование шального бесшабашного взрыва, ярчайшей вспышки, на миг озаряющей даже самые темные уголки людских душ.
Я хочу умереть красиво, в самом расцвете, на самой вершине, не успев сойти на нет и упасть на дно, чтобы навсегда запомниться такой, какой мне довелось однажды быть.
Я хочу умереть красиво, в последний миг выложившись до конца, как сверхновая, я хочу, чтобы мой уход сумел что-то изменить, сдвинуть мироздание с мертвой точки, с давно заржавевшей оси.
Я хочу умереть красиво, заплатив своей жизнью за чью-то чужую жизнь, упасть ничком на траву, когда меня настигнут сонмы свинцовых пчел, и прожить еще самую малость – ровно столько, чтобы успеть улыбнуться светло-светло и смахнуть слезинку со щеки друга.
Я хочу умереть красиво, чтобы весь мир вдруг заметил, что меня больше нет. Чтобы не было лицемерных рыданий напоказ, а лица были бы суровы, а сердца онемели бы от скорби, и чтоб надо мной к небу вздымались бы руки, провожая меня на небо, куда, как говорят, рано или поздно уходят все люди.
Я хочу умереть красиво, так красиво, чтобы никто не вспомнил, как я жила.
И если я не могу красиво жить, я хочу хотя бы умереть красиво…