Вышел квадрат погулять или 2-х мерный мир (из цикла "Шуточная философия")
Из цикла "Шуточная философия"
Вышел квадрат погулять.
Плоскость вокруг бесконечна.
Там расслаблялась беспечно
Та, что мечтал повстречать.
Линией ярко-зеленой
Или овалом фронтона
(За линией не разобрать)
Всерьез увлечен был квадрат.
Любил своей линией красной
И сам щеголять. Но напрасно
В тенеты ее он попался –
Не нужен ей многоугольник,
Милее теперь треугольник.
Он твердой надежной опорой
Казался туманному взору.
Прозрела углы интуицией
За линией – за очевидностью:
«Квадрат не такой – слишком мягкий,
Прижмут – станет ромбиком-маской...
Не входит в мой круг интересов –
Углы у него, хоть ты тресни.
У треугольника – то же,
Да выглядит все же дороже.
А имидж! Под Троицу косит,
И прозу ночами он строчит.
Понятно, к корыту поближе
И к телу – где надо оближет».
Вышел квадрат погулять.
Плоскость вокруг... и беспечность.
Встретил он там бессердечность -
Линии... Можно понять.
***
Там бродят отрезки и линии,
Фигуры за ними невидимы.
Мы видим фигуры и лица,
Душа, как и там, небылица.
Некоторые пояснения.
Треугольник - фигура неизменяемая, жесткая ("твердая"), а квадрат -
"мягкая": если его сжимать (растягивать) с противоположных вершин, он
становится ромбом.
В мире 2-х измерений за отрезками (линиями) фигуры (их "души"), не
видны. Мы можем увидеть их только сверху (снизу) - из нашего 3-го
измерения. Аналогично, наши души можно увидеть только в четвертом и выше измерениях.