Была осень. Я ехала с дачи домой на рейсовом автобусе, за окном лил теплый непрерывный дождик. На переднее мокрое стекло прилипли золотые листья березы. Зимой на Новый год мы наклеиваем на окна бумажные снежинки, а осенью на стекло прилипают желтые листья – как это символично.
Дорога шла сквозь лес. По обеим сторонам дороги густо зеленели сосны и ели. На фоне темно-зеленой, еще летнего цвета хвои мелькали яркие пятна листвы других деревьев. Картина получалась, как в детском калейдоскопе – яркая и необычная. Молодые дубки были покрыты листвой красных оттенков – от алого до бордового и коричневого. Они очень весело смотрелись на фоне темной хвои, радуя глаз. Кричаще - красный цвет листьев какого-то кустарника перемежался светло - салатовым цветом зарослей низкорослой молодой акации. Затем появлялись группки белоствольных березок, осыпанных яркой золотистой листвой. Редко стоящие осины покрывали ковер из листьев своими зубчатыми сафьяновыми листиками, которые сверкали белой изнанкой, как комья снега.
А предыдущим вечером я вышла в сумерках из дома, услышав, как прощально курлычут журавли. В темнеющем небе летел журавлиный ключ, покидая наш край. И мне стало жаль их, летящих так далеко от дома, не зная, смогут ли вернуться весной. Возникло чувство, что они покидают меня, и чувство утраты вдруг стало таким острым, что на глаза навернулись слезы.