В свете утренней зари
Поднимался я скалою,
Незнакомою тропою
Устремляясь в мир тайги.
Пролетали, исчезая,
В синем небе журавли.
И делили, замирая,
Токовище глухари.
Заигравшись над водою,
Серпокрылые стрижи
Повстречались здесь с грозою.
Я - с хозяином глуши.
Он буравил меня взглядом,
Поднимался на дыбы,
Я пропитывался ядом,
Словно родственник гюрзы.
Цепенела в лесных порах
Жизнь от драмы, (как в кино!).
И взрывалось словно порох
Все прошедшее давно.
Мы смотрели, не мигая,
Друг на друга, не таясь
Он - ревел, все сокрушая,
Я - молчал, не шевелясь.
(Помогла судьба - спасибо!
Бог войны не допустил.)
Он прошел, с ворчаньем, мимо
И лишь изредка косил.
Что сказать - хозяин дома,
Все обязаны давно.
Уважать законы крова
Я... в гостях был у него...