Всё трудней и труднее, общаясь,
читать по губам,
Быть по разные стороны ночи, мечты или слова…
У кого-то красивая жизнь,
у кого-то судьба.
У меня ни того, ни другого.
Неименьем своим раздражаю владельцев красот:
В тридцать семь не убит,
не причислен,
не сослан
И не верю бездвижности стрелок стоящих часов
И на лицах во время поста
выражениям постным.
Золотой мошкаре по душе темнота вечеров.
Не спеша презираю пластмассу с дешёвою водкой.
Город, как театрал,
ждёт закатных аншлагов в бистро,
Сам из северных ветров и
вымысла будучи соткан.
От большого глотка в теле станет на миг горячо.
Покупаю цветы,
но они осыпаются тут же.
Как мучительно свыкнуться с мыслью,
что ты обречён
При попытках дешевле прожить,
обречён и осу'жден.
Улыбаюсь в ответ,
безответно и
просто назло
Не кому-то конкретно,
а некой абстрактной идее:
Я живу, как умею, не делая жизнь ремеслом,
Не питая иллюзий и
всё же на что-то надеясь
Даже в худшие дни:
есть места, где бывает легко,
Где есть шанс отрешиться от боли
сосущей и меткой,
Где нельзя заболеть, приобщась к целованью икон,
Но лукавствует дьяк,
протирающий лики салфеткой,
Памятуя:
не верю ни старым, ни новым ворам
И не верят они мне,
что дело не кончится кражей
В двуязычной стране,
где не верят вошедшему в храм,
Как дешёвым вещам с распродажи.
2006-12